Против «козлов-провокаторов»

2 ноября в Сочи, накануне Дня народного единства, при поддержке Общественной палаты открылся первый Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия».

На мероприятие съехались представители различных молодежных и национальных организаций из более, чем 70 регионов страны. Среди заявленных тем для обсуждения: профилактика молодежного экстремизма, развитие толерантности, общественная дипломатия, перспективы развития национальной политики России.

«Форум не будет носить чисто ознакомительного характера. Мы планируем принятие ряда важных документов», — подчеркнул один из организаторов, член ОП, председатель Национального Совета детских и молодежных объединений России Александр Соколов.

Так общественник рассказал о том, что по итогам форума лидеры национальных организаций из СКФО планируют обратиться к ПАСЕ по поводу недавней резолюции о Северном Кавказе. Текущую позицию Парламентской Ассамблеи Совета Европы представители «Многонациональной России» посчитали «алармистской» и собираются посоветовать европейским чиновникам впредь «учитывать позитивный опыт в развитии региона».

Во время форума также собираются подписи в поддержку Этического Кодекса о взаимодействии между представителями различных национальностей.

«Страна больна национализмом. Самым разнообразным: „великорусским“, „национальным“ „местячковым“. Он проявляется тогда, когда некая группа граждан собирает подписи, чтобы не строить мечеть, тогда, когда кто-то подогревает сепаратистские настроения в отдельных регионах России, или тогда, когда кто-то просто начинает косо смотреть на своего соседа, вспоминая про его расовую или национальную принадлежность. Не забывайте о том, что самая большая угроза для страны — это разлад между ее многочисленными народами, который чреват внутренним кризисом, а затем и возможным распадом государства», — заявил Александр Соколов, выступая на пленарном заседании перед участниками молодежного форума.

«Одна из главных проблем: невежество. Для развития истинной толерантности предстоит развенчивать многочисленные мифы о различных национальных группах и этносах», — заметил по этому поводу руководитель рабочей группы ОП по делам Кавказа Максим Шевченко. Кстати во время секции, посвященной национальной политике, когда М.Шевченко спросил лидеров кавказских молодежных организаций о том, кто из них читает информационные ресурсы экстремистов, выяснилось, что лишь единицы молодых людей знакомы с работами их идеологов. «Надо быть очень осведомленным в риторике своих оппонентов, чтобы преуспеть в идеологическом противостоянии», — подчеркнул член Палаты.

«Дорогие мои, никогда не ходите за «козлами-провокаторами», — с таким призывом к молодым людям обратился Асламбек Паскачев, председатель Российского Конгресса народов Кавказа. Эксперт рассказал о незамысловатой практике, применяемой на скотобойнях. Оказывается, мясники используют специальных «козлов-провокаторов» для приманивания животных на убой.

«Там в загоне есть такая специальная калитка, из которой в последний момент козел выскакивает наружу», — рассказывал Паскачев.

С его точки зрения, по такому же принципу, заманивая целые народы для создания конфликтной ситуации и развития межнациональной вражды, действует ряд националистических организаций.

«Только вместе с вами, молодыми людьми, осознающими ценность межнационального мира, мы сможем сформулировать адекватный ответ тем вызовам, которые ставит перед нами современный социальный и политический процесс», — заявил председатель Союза армян России Ара Абрамян.

Председатель Комитета Совета Федерации по молодежной политике Владимир Жидких, который также выступил на открытии форума, отметил, что государство озабочено демографическими проблемами молодых россиян. По его данным, в ближайшие годы количество молодых людей (т.е. граждан России в возрасте от 14 до 29 лет) сократится на 5 млн.человек (в настоящее время 37,2 млн.).

Во время мероприятия проходит заседание секций:

1) Роль информационного пространства в молодежной и национальной политике;

2) Преодоление расизма и экстремизма среди спортивных болельщиков;

3) Перспективы развития национальной политики;

4) Многонациональная молодежь России;

5) Роль исторической памяти и культурного наследия;

6) Гражданская и этническая идентичность;

7) Духовная безопасность российской молодежи;

8) Молодежь и модернизация экономики;

9) Адаптация иногородних и иностранных студентов в России;

10) Молодежь на рынке труда;

11) Ксенофобия и экстремизм в молодежной среде: опыт преодоления



0 комментариев