Правозащитники публикуют новые факты пыток и угроз изнасилования к подследственным в Узбекистане

Шохиста Махсумова из Кашкадарьинской области Узбекистана заявила в суде, что избежала изнасилования в милиции в обмен на признательные показания.

По сообщению правозащитного общества «Эзгулик» («Благодеяние»), во время судебного процесса в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам, проходившего под председательством судьи М.Абраева, подсудимая Шохиста Махсумова заявила, что сотрудники ОВД грозили её изнасиловать. В частности, она рассказала, что начальник отдела уголовного розыска ОВД Кашкадарьинской области Анвар Зиёдов, следователь прокуратуры Нишанского района Шавкат Файзиев и ещё два милиционера раздели её, развели её ноги и пытались изнасиловать. В итоге она пошла на признание в совершении убийства, и подписалась под различными бумагами.

После слов подсудимой присутствующие в зале родственники Шохисты Махсумовой пришли в ярость: отец, брат и другие родственники подсудимой готовы были разорвать на куски милиционеров, растерявшихся от признаний девушки.

«Эзгулик» сообщает, что судебный процесс в отношении Шохисты Махсумовой проводился на основании ложных показаний некой Ферузы Буриевой. 15 декабря прошлого года Улугбек Норбоев, муж Халимы Шероновой, и его любовница Феруза Буриева убили, а затем сожгли Халиму Шеронову.

Исходя из показаний свидетелей, сообщает «Эзгулик», то, что Шохиста Махсумова, которая только начала работать учительницей в средней школе и 27 декабря собиралась выйти замуж, является убийцей, не соответствует действительности. Единственной причиной того, что девушку превратили в преступника, является желание кашкадарьинских милиционеров увеличить количество звездочек на своих погонах.

Отец Шохисты, Азамат Махсумов, работает заместителем директора по вопросам духовности и просветительства в школе № 14 Нишанского района, является активистом местного отделения Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик». Однако правозащитник, защищавший права и интересы других людей, оказался бессильным, когда ему понадобилось защитить свою дочь.

По утверждению самой Шохисты, она содержалась в следственном изоляторе городка Бешкент Кашкадарьинской области. 8 марта 2010 года к ней в камеру вошёл следователь УВД Нишанского района Элмурод Жураев и заявил, что если на суде она упомянет имя Анвара Зиёдова, то поплатится за это жизнью. Он припугнул её также и тем, что в этом случае он посадит в тюрьму и сгноит там всех её родственников. Затем он дважды ударил её по шее, и украсил синяками все её лицо. На слова девушки о том, что она пожалуется прокурору, следователь ответил: «Твоему прокурору грош цена. Нашему генералу достаточно сказать суду только одно слово. Так что смотри…».

Милиционер оказался прав. На последнем судебном заседании государственный обвинитель запросил для подсудимой 10 лет тюремного заключения, а суд приговорил ее даже не к 10-летнему, а к 15-летнему заключению, пишет Fergana.

Правозащитное общество «Эзгулик» далеко не в первый раз сообщает о жестокостях, совершаемых узбекской милицией. Общественности стало хорошо известно дело сестер Соатовых, изнасилованных сотрудниками ОВД Мирзо Улугбекского района Ташкента. Однако уголовное дело, возбуждённое по этому поводу, было закрыто, а милиционеры получили негласную санкцию на применение насилия в отношении заключённых женщин. Помимо прочего сёстры Соатовы были опорочены анонимными авторами газет «Новости Узбекистана» и «Огох»; последняя является органом ГУВД г. Ташкента.



0 комментариев