После 33-летнего перерыва Юсуф Ислам снова дает гастроли

Британский фолк-исполнитель Юсуф Ислам снова выходит на сцену в рамках первого турне после 33-летнего перерыва. В последний раз он гастролировал в 1976 году, когда под своим прежним именем Кэт Стивенс создал такие мировые хиты как «Wild World» и «Morning Has Broken».

Сейчас 61-летний Ислам постепенно возвращается в мир популярной музыки после исчезновения со сцены, которое последовало за принятием им ислама в 1977 г. В последние годы он периодически он появлялся на сцене, в 2006 г. записал новый альбом «An Other Cup», в мае этого года увидел свет его последний альбом Roadsinger.

Певец сказал, что его последние успешные работы в студии звукозаписи заставили его вернуться на сцену после 33 лет перерыва. «33 года – это долгий период, и я никогда не думал, что буду гастролировать снова», - отметил музыкант в интервью Reuters.

«Но жизнь меняется, и когда я снова начал писать музыку и вернулся к записыванию песен, я почувствовал, что скучаю по настоящему исполнению. Когда находишься на сцене, чувствуешь особую энергию, потому что ты ближе к аудитории…»

Петь вживую – важное «противоядие» против привычки к студийным записям, считает Ислам. Он отмечает, что многое изменилось в музыке с начала 70-х, «теперь все стало цифровым…. Все делается на компьютере».

«На смену реальным материальным и физическим вещам пришли виртуальные , а значит, ненастоящие… Поэтому гастроли очень важны – они реальны», - говорит Юсуф Ислам, который сейчас репетирует в Лондоне.

Скандалы

Несмотря на отсутствие на сцене, в последние десять лет имя Юсуфа Ислама неоднократно вспоминалось в связи с различными скандалами. Так, в 2004 г. он был депортирован из США, где его имя оказалось в «черном списке» лиц, подозреваемых в терроризме.

Он находился в состоянии конфликта с властями, которые заявили, что благотворительные организации, куда он перечисляет деньги, на самом деле финансируют террористов. Сам музыкант неоднократно опровергал эти утверждения и высказывался против терроризма.

Несмотря на то, что его обращение в ислам вызвало различные толки, певец говорит, что вне поп-музыки приобрел опыт, которым не могут похвастаться его коллеги-исполнители.

«Писатель пишет на основании своего опыта, чем больше у тебя опыта, тем больше ты можешь написать… За это время я успел сделать намного больше, чем смог бы, будь я обычным поп-певцом».

«То, что у меня была возможность разобраться в жизни, делает более весомыми мою музыку, слова и то, что я делаю сегодня».

Гастроли Юсуфа Ислама начались в Дублине в это воскресенье, продолжатся в Бирмингеме, Ливерпуле и завершатся в лондонском королевском Альберт-Холле 8 декабря. Он пообещал исполнить свои старые произведения, а также песни из последних двух альбомов.



0 комментариев