Полпред Президента РФ выслушал муфтиев Поволжья

В субботу, 19 марта, в здании правительства Пензенской области состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с председателями Духовных управлений мусульман региона.

Представитель Президента открыл заседание с обозначения актуальных вопросов, которые сегодня волнуют не только мусульманскую часть российского общества, но и власть. Относительно недавнее резонансное событие на Манежной площади в Москве ярко продемонстрировало напряженность межэтнических и межрелигиозных отношений. Теракты в разных городах России, организующиеся под знаменами ислама, но не имеющие к нему никакого отношения, стали причиной пересмотра методов работы с радикальной молодежью и способов контроля их идеологических позиций.

Сейчас мусульманская умма России, несмотря на попытки объединения Духовных управлений, находится не только в раздробленном состоянии, но, к сожалению, продолжает дробиться. Примером этому послужило появление в начале декабря прошлого года самопровозглашенной всероссийской организации «Российская ассоциация исламского согласия», кроме того, в Москве появилось представительство ЦДУМ во главе с Альбертом Кргановым.

В реорганизованном мусульманском обществе симпатии власти весьма очевидны, что легко можно было определить даже по месторасположению участников совещания и очередности выступлений.

Так, в начале встречи слово предоставили председателю ЦДУМ Талгату Таджуддину. По его мнению, молодежь, обучающаяся в религиозных вузах арабских стран, возвращается на Родину с радикальными идеями и не приспособлена к работе в российском обществе. Он считает, что сегодня необходимо создавать систему трехзвенного мусульманского образования в России: медресе, исламские университеты и исламские академии. По его мнению, существующая система мусульманского образования в нашей стране не имеет систематизации, разработанных программ, поэтому требует реформирования. Рапота заострил внимание на этом выступлении и предложил комплексное обсуждение данного вопроса, как основного.

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов в своем выступлении обратил внимание участников совещания на отсутствие конструктивной работы власти и Духовных управлений мусульман. «После событий на Манежной площади не было ни одного собрания, ни одного круглого стола», - говорит он. По словам Дамира Мухетдинова, радикальная мусульманская молодежь действительно есть и ее необходимо изолировать. Он считает, что она появляется из-за того, что в поисках идеологической опоры молодежь все больше и больше обращается к Интернету, где сталкивается с экстремистскими информационными порталами. По его мнению, существующие сайты Духовных управлений неэффективны, поскольку рассматривают только свою внутреннюю деятельность, а у некоторых религиозных организаций они вообще отсутствуют.

Исполняющий обязанности муфтия Татарстана Ильдус Фаизов предложил вести пропаганду традиционного ислама не на сайтах Духовных управлений, а в социальных сетях и форумах, где молодежь проводит большое количество времени. Также он заявил о необходимости религиозной практики в том виде, в котором она была при Пророке Мухаммаде (с.а.с), восстановлении морально-нравственных качеств молодежи через воспитание в семье. Однако, думаю, применять технологии тысячелетней давности нецелесообразно поскольку в современном мире они устаревают в течение пары десятков лет. Скорее всего, необходимы инновационные методики в просветительской деятельности, идущие в ногу со временем.

Исполнительный директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко считает, что для противодействия радикализму молодежи эффективнее было бы создание в Духовных управлениях идеологических центров, члены которых будут участвовать в дискуссиях на форумах и переносить эти диспуты на студенческие аудитории.

Также участники встречи уделили внимание и вопросу запрета религиозной литературы, который до сих пор не решен. Как было отмечено, в разных регионах представители силовых структур и СК РФ при очередном обыске того или иного исламского учреждения забирают все, что им показалось «экстремистским», в том числе сборники хадисов, труды великих исламских ученых и др., которые сто лет назад у российской императорской власти не вызывали никакой тревоги. Представитель РАИС Мухаммадгали Хузин оспорил это мнение и решил, что запрет многих религиозных книг правомерен, «поскольку мы живем в правовом государстве».

Все участники, точнее те, которым предоставили слово, сошлись лишь в том, что религиозная экспертиза должна быть централизована в Москве, а участвовать в ней должны компетентные эксперты. “Увы, - говорит директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова, - как правило, эксперты, выносящие решения о запрете той или иной религиозной литературы, не имеют специализированных государственных лицензий и сертификатов”. Она заявила, что муфтияты отчасти сами виноваты, поскольку они не предоставляют Следственному комитету список рекомендованной литературы. Именно поэтому, по ее мнению, «мусульманская литература в очередной раз попадает в руки силовиков и «экспертов».

Подводя итоги заседания, Григорий Рапота выделил основные направления совместной работы власти и мусульманских структур. В нашей стране, по его мнению, необходимо поддерживать традиционный ислам для борьбы с экстремизмом. Только в течение совещания участники так и не дали определения понятию «традиционный ислам». Видимо, каждый понимает его так, как ему удобно. Так, одни планируют реформировать российское исламское образование. Другие говорят о создании контролирующих идеологических центрах при Духовных управлениях. Кажется, обозначили и обсудили важные проблемы, но никаких конструктивных решений принято не было.

Совещание показало, что сегодня структура Духовных управлений мусульман устарела. Они уже не могут действовать и работать в едином направлении. Время вносит свои коррективы, поэтому нужна новая форма организации мусульман, которая сможет более активно взаимодействовать с органами власти.



0 комментариев