Почему калининградцы против мечети?

В Калининграде прошло уже три пикета против планов строительства мечети на территории одного из городских парков. Акции были достаточно многочисленными. Очередная запланирована на 16 января.

Однако, как сообщает BBC, многие протестующие озабочены не только сохранностью зеленых насаждений. «Если бы здесь строился православный храм, было бы совсем другое дело, - признался участник пикета, Эдуард. - Калининградская область не мусульманский регион. Мечеть в центре города ни к чему. На окраине - пожалуйста! Я не против. Но не здесь!»

Другая протестующая, к примеру, назвала калининградских мусульман чужаками и завила, что несправедливо, когда местные должны подстраиваться под них.

По словам руководителя религиозной организации мусульман Калининграда Иршата Хисамова в области сейчас живет очень много мусульман. «Мечети же здесь нет. Она нам просто необходима», - отметил он.

Как сообщил глава калининградских мусульман, городские власти предлагали мусульманам несколько мест для строительства, и они выбрали, на их взгляд, самое подходящее. «Будет спилено всего 19 деревьев, - сказал Хисамов. - Вместо них мы посадим в другом месте парка 60 новых. Территория вокруг мечети будет облагорожена. Сейчас на этом месте запустение, вечерами там собираются любители горячительного, даже наркоманы. Мы же обустроим детскую площадку, на которой смогут играть не только мусульманские дети, но и все остальные".

«Не надо воспринимать мусульман как чужаков, - призывает Иршат Хисамов. - Среди нас есть такие, кто всю жизнь живет в Калининграде, многие мусульмане участвовали в штурме Кенигсберга, восстанавливали город и область после войны. Мы такие же граждане России и имеем право молиться в красивом Божьем храме».



0 комментариев