По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе

Вам никогда не казалось странным, что мы без конца говорим о правах женщины в Исламе и практически никогда - о правах мужчины? То ли мы их молча подразумеваем, то ли вовсе забываем - но мы не созываем форумов «Мужчина в Исламе», не пишем книг «Права мужчин-мусульман», не дискутируем и вообще никаким образом не обозначаем, что такое понятие существует.

Вероятно, с этими правами и так все ясно. Возможно даже, что они до смешного очевидны, так что говорить об этом – лишняя трата времени.

Знакомые вам братья-мусульмане на вопрос, есть ли у мужчины в Исламе права, скорей всего, дружно ухмыльнутся: no comments. Права женщины – да, привычная формула; права мужчины – даже звучит для кого-то нелепо.

Но каждый раз, как запахнет 8 марта, тема прав женщины переживает период цветения, а мужчины сжимаются в тисках женского нафса (эго), потому что смысл их жизни сводит судорога очередного «букетно-конфетного» наваждения.

Жены и сестры, покрываясь торжественной рябью ожидания, заглядывают в цветочные лавочки и мечтательно листают глянец. Они хотят, просят, требуют, чтобы их поздравили - «как всех или хотя бы не хуже». И мужчины повинуются этой странной системе женских привилегий.

В Исламе, уверены мы, мужчина ей не повинуется. Здесь муж, как говорится, всегда прав. Но 8 марта разнообразные умеренные, лояльные, современные мусульмане намекают: нет, мол, ничего запретного, осуждаемого или противоречащего Корану в том, чтобы сделать своим женщинам в этот день приятный подарок.

И в сильного, уверенного в себе и своей семье мужчину вселяется щекотливое замешательство, перерастая в беспокойство: не обидит ли жену отсутствие подарка в этот день, не заденет ли он ее чувства, если посмеет заикнуться о немусульманском характере праздника? Как объяснить подруге жизни, что у мусульманок - другие радости, отличные от ежегодного дежурного букета и сладких весенних речей?

Надо сказать, в исламской среде 8 марта с советских времен слегка уважают. А сегодня порой уважают слишком серьезно, в ответ на женские манипуляции обреченно соглашаясь: будет вам праздник. И, по-моему, это самое подходящее время вспомнить о правах мужчины в Исламе.

Непосредственное право мусульманина - быть довольным своей женой. Женские капризы, требования, обиды, в конце концов, приводят к прямому нарушению этого права. Мы все понимаем, что довольство мужа есть результат женской заботы и мудрости, - но мудрости праведной, искренней, ибо манипулировать чувствами мужчины недостойно мусульманки.

Жены, требуя подарков, превращаются в опасный источник угнетения. Они словно сомневаются в любви мужа, намекают ему на свою значимость, свое место в его жизни, заставляют почувствовать вину за его «ужасную невнимательность» к своим мечтам и чаяниям.

И муж, забывая о своем праве – быть довольным женой, - отдает это право супруге. Так 8 марта превращается в День довольства мужем.

Другое, в полном смысле неотъемлемое право мусульманина – быть главным в своей семье. Это весьма простое правило, когда муж принимает окончательное решение и жена ему следует. Слово мужа – указатель для жены, путеводная карта, своего рода кыбла ее поступков и намерений.

Свойственное порой женщинам желание влиять на решения мужа, воплощаясь в виде навязчивых советов и недвусмысленных намеков, постепенно превращает мужчину в марионетку. 8 марта такой супруг, словно зомби, покупает цветы, чтобы затем искать своему порыву оправдания в хадисах и мнениях ученых. А именно - в популярной теме о правах женщины и ее высоком положении в Исламе.

Ислам действительно предписывает мужчинам хорошо обходиться с женами: уважать их, помогать, заботиться об их здоровье – физическом и нравственном. Супруги обеспечивают семью, следят за выполнением обязанностей перед Аллахом, принимают ответственные решения, думают о будущем. Но нигде в Исламе мы не найдем положений о том, что мужчина должен стремиться всеми силами угодить капризам своей жены.

Поэтому у мужчины-мусульманина есть вполне логичное право – не поздравлять жену с «международным женским днем». Ведь 8 марта, как и во все другие дни, он должен оставаться довольным, видя покорную жену, любящую его безо всяких весенних сюрпризов, и оставаться главным, получив от жены привычное и естественное согласие с его решением.



6 комментариев


  1. muslim
    (08.03.2010 10:43) #
    1

    Браво, сестра! о бедном мужчине замолвила слово!

  2. anya
    (08.03.2010 14:39) #
    -1

    stuff and rubbish

  3. Канат
    (09.03.2010 13:40) #
    1

    Приближается день 8 марта по григорианскому календарю. На витринах магазинов, в рекламе, звучащей на улицах, активно поздравляют женщин и настоятельно советуют мужчинам всецело посвятить этот день представительницам прекрасной половины человечества. За многие годы это стало привычным, и мы уже как-то перестали задумываться о том смысле, который несет этот праздник, и его истории.
    Если же обратиться в прошлое, то происхождение праздника многих заставит серьезно пересмотреть свое к нему отношение. Поводом для него послужила манифестация феминисток, основную массу из которых составляли немецкие проститутки (!), с социалисткой Кларой Цеткин во главе. Это стало причиной для объявления даты 8 марта Международным женским днем в СССР. Смысл же праздника заключался в том, чтобы акцентировать внимание на особом месте женщины в борьбе за "счастливое коммунистическое завтра", выделив для нее аж целый день.
    В то же время, согласно Исламу, мужчина каждый день должен уделять максимум уважения, доброты, благосклонности всем окружающим, в особенности, женщинам, которые находятся на его попечении. Ведь в Судный День он понесет ответственность за каждый свой поступок, совершенный по отношению к кому-либо.
    Матери, вынашивали нас определенный срок в животе, носили на руках и до самой смерти хранят нас в своем сердце. Поэтому сколько бы любви и уважения не было нами им оказано, всего этого будет мало: мы находимся в неоплатном долгу перед своими матерями. Беременность, рождение ребенка, выкармливание, воспитание - это трудная и изнурительная обязанность. Мать, занятая домашними делами, возлагающая и эти заботы на свои плечи, заслуживает, действительно, большой любви, глубокого уважения и бесконечной, пожизненной благодарности.
    Аллах (Свят Он и Велик) сказал: "Заповедали мы человеку почитать родителей своих. Мать носила его, тягости испытывая. Следует отнимать его от груди в два года. Повелели мы: "Благодари Меня и родителей своих, - ко Мне вернешься ты". (Сура "Лукман" - 14).
    В этом аяте Аллах призывает возносить после Себя хвалу матерям.
    Также в хадисе, переданном от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах) наш Пророк (мир ему и благословение) говорит: "Женщина, начиная с периода беременности и до родов, и отнимая ребенка от груди, подобна солдату на пути Аллаха, служащему на границе. Если она в этот период умрет, ей воздаяние шахида (мученика за веру)".
    В другом же хадисе сказано: "Когда женщина беременна, она получает воздаяние, как человек, который днем держит уразу, ночью совершает молитву и борется на пути Аллаха".
    "Рай находится под ногами матерей" - этот высказывание Пророка (мир ему и благословение) является высочайшим образцом исламской нравственности.
    Настоящие, богобоязненные мусульмане всегда демонстрировали в отношении своих матерей величайшие примеры уважения и почтения. Наш Пророк (мир ему и благословение) каждую неделю проведывал свою молочную мать Халиму (да будет доволен ею Аллах). Он расстилал свою одежду на полу для того, чтобы она могла на нее сесть. Когда Халима входила или выходила из комнаты, он вставал, проявляя уважение.
    Мать - это руки, оберегающие нас, укрепленные силой, дарованной Милостью Аллаха. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) настоятельно требовал любить матерей. Как-то один человек пришел к нему и спросил: "О Пророк! Кто среди людей заслуживает самого большого уважения?" "Твоя мать, еще раз твоя матьи еще раз твоя мать; а затем твой отец и после него остальные родственники, стоящие по уровню близости", - ответил Посланник (мир ему и благословение).
    К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с горькой действительностью. Женщина, первой обязанностью которой является материнство, находится в положении рабыни доисламского периода, джахилии, языческого невежества.
    • Сегодня наши женщины-девушки являются жертвами, так называемой, моды.
    • Сегодня наши женщины-девушки втянуты в своего рода войну с Аллахом.
    Прямое повеление Аллаха, изложенное в 31 аяте Суры Нур и 59, предписывающее женщинам закрывать от посторонних глаз голову и тело, не соблюдается. Сегодня в погоне за модой, эти аяты игнорируются. Пророк же (мир ему и благословение) говорил: "Если женщина наденет вызывающее платье, накрасится, надушится благовониями и выйдет на улицу для того, чтобы привлечь внимание посторонних, то она совершает грех равный прелюбодеянию". В другом священном хадисе также сообщается: "Глаз тоже совершает прелюбодеяние, его (глаз) прелюбодеяние - это смотреть на запретное".
    • Сегодня у наших женщин отнято чувство стеснительности и скромности. Они пребывают в таком состоянии, что не испытывают отвращения от дурных взглядов окружающих.
    • Сегодня наши женщины, вопреки своей природе, выполняют тяжелую, изнурительную работу. Сеют в поле, ходят по базарам, торгуют до позднего вечера в магазине, стригут в мужской парикмахерской, подметают с раннего утра улицу. Все это, как правило, делают женщины, тогда как ее истинной обязанностью является, быть женой для своего мужа, быть матерью для своих детей и хранить свою честь и достоинство.
    • В погоне за мнимой красотой наши девушки - женщины портят то, что им дано Всевышним.
    Вам не кажется странным? Покупаете пакет, а на нем рисунок полуобнаженной женщины. Покупаете жевательную резинку, а внутри наклейка фотографии девушки? Какое же отношение к пакету и жвачкам имеет женщина? Женщину ставят дешевле даже той резинки, которую жуют. Между тем, в Коране третья по величине Сура "Ан-Ниса", означающая "женщины" (жены).
    Сегодня у нас есть острая необходимость в таких женщинах, матерях, которые взрастят детей подобных Имаму Шафии, Газали, Имаму Шамилю, кормящих детей со словами "Бисмиллях", качающих люльку со словами поминания Аллаха, наполняющих детское сердце любовью к Пророку (мир ему и благословение), готовящих с зикром еду, т.е. делающих все это с осознанием поклонения Творцу. Только в этом случае общество будет крепким, твердо стоящим на ногах.
    Мужчина является в Исламе хранителем женщины. "Ваша добродетель заключается в добром, уважительном отношении к жене", - говорил наш Пророк (мир ему и благословение). Сплоченность и любовь мужа и жены продолжаться и в Раю.
    Таким образом, мусульманок можно поздравить с тем, что их единоверцы мужчины не поздравляют их с годовщиной демонстрации немецких феминисток и проституток. Ведь ваш день в Исламе не ограничен сутками раз в год, он продолжается до тех пор, пока душа не увидит то, что она приготовила себе для Вечного пребывания.

    • (06.03.2013 16:15) #
      1

      машаАЛЛАХ! Какая содержательная статья! Читайте. братья мусульмане, и поздравляю всех вас с тем , что прочитав этот текст вы открыли для себя многое, а самое главное. Уберегли себя от ширка, от однодневного поклонения женщине.
      я знаю случаи, когда мусульманин на работе, чтобы не оказаться белой вороной, для галочки подражает мушрикам и как маленький ребёнок, уподобляясь им, дарят цветы и оказывают знак внимания сотрудницам -немусульманкам(т.к. это не делается в исламе), подражая нечестивцам.
      Вопрос: зачем и почему он это делает?

  4. Смотрящий))
    (08.03.2011 19:28) #
    0

    Баркала, сестра)) очень мудрый ответ некоторым сестрам-модняшкам)))

  5. Оптимист
    (08.03.2011 21:35) #
    2

    Спасибо, Канат! Это нужно повторять часто!За этими дьявольскими , далеко не безобидными "шуточками" этих клар и роз стоит развал семьи как института воспитания людей, что мы сейчас и наблюдаем.А далее уже-безотцовщина, потеря навыков совместной жизни мужчины и женщины, однополые браки,конец всему!