Питерский имам выступает за патриотическое воспитание молодежи

Село Малый Узень, которое находится в Питерском районе Саратовской области, известно тем, что в 18 веке вблизи него был пленен предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Кроме того, согласно архивным данным, до Октябрьской революции село было зажиточным, были свои мельницы, земская больница и школа, сообщает сайт ДУМ Поволжья.

В школе преподавали казахский язык, так как здесь оседло проживали казахи. По воспоминаниям старожилов в селе было много верующих людей, действовала церковь и мусульманская община.

В 21 веке в Малом Узене совсем другие реалии. Церковь закрыта, бывший колхоз распался на фермерские хозяйства.

В начале марта жители села собрались в актовом зале школы, на ежегодный сход граждан. Перед односельчанами отчитался глава поселковой администрации Юдин Д.А., доложил о проведении профилактики правонарушений участковый Макашев М.С.

На сходе выступил имам мечети с. Питерка Бердагали-хазрат Нуржанов, он в частности сказал: “Это ненормально, когда участковый говорит, что вынужден устраивать засаду на тех, кто совершает кражи. Село с богатым прошлым стало опасным для проживания. Причина такого положения - отсутствие патриотического воспитания, потерян духовный стержень, нарушена связь поколений. В селе много проблем, и многое нельзя решить из-за малой доходной части местного бюджета”.

Вместе с тем он обратил внимание, что много денег “просто пропадает”. “Это средства, которые жители тратят на приобретение спиртного, сигарет. Здоровый образ жизни, к которому призывает Ислам, к сожалению, не доходит до людей.

Нужно восстанавливать славное прошлое, учиться быть патриотами своего села, быть духовно богаче, познавая мудрость, заложенную в религии Ислам”, - сказал имам. По окончании схода Бердагали-хазрат пригласил к взаимному сотрудничеству администрацию села, представителей пограничной заставы, всех, кому интересна религия Ислам.



0 комментариев