Пилот американской авиакомпании отказал имамам в перелете

Американскую авиакомпанию Atlantic Southeast Airlines обвинили в расизме и исламофобии. Скандал произошел после того, как командир экипажа в аэропорту Мемфиса высадил из самолета двух имамов. Подробности рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" в США.

Два имама из Мемфиса Масудур Рахман и Мохаммед Заглу прошли все этапы проверки в аэропорту прежде, чем занять свои места в пассажирском салоне. И после того, как самолет уже вырулил к взлетно-посадочной полосе, первый пилот принял решение прекратить взлет и вернулся к зданию аэропорта, где имамов просто выпроводили из самолета. Объяснение причины было коротким но, по словам директора национального Совета по американско-исламским отношениям Ибрагима Хупера, с далеко идущими последствиями.

"Им сказали, что пассажиры их ни в чем не обвиняли, просто они почувствовали себя некомфортно рядом с людьми, которые выглядят, как мусульмане. Имамы умоляли представителей управляющей авиакомпании Delta уговорить капитана экипажа пустить их назад на борт. Но, похоже, проблема как раз была с пилотом", — рассказал Ибрагим Хупер.

Имамы обвинили пилота, имя которого пока не разглашается, в расизме. Их адвокат настроен решительно и готовится подать иск в суд. Это уже далеко не первый случай, когда американские авиакомпании предвзято относятся мусульманам. И что характерно, судя по комментариям на сайтах газет и телекомпаний, очень многие американцы считают подобные действия авиакомпаний оправданными. Представитель профсоюза компании U.S. Airways, также капитан, Джеймс Рей, выступил в защиту своего коллеги, заметив, что скандал произошел на фоне объявленной в США повышенной бдительности в связи с ликвидацией Осамы бен Ладена.

Компания Atlantic Southeast Airlines выступила с публичными извинениями за причиненные неудобства, подчеркнув, тем не менее, что вопросы безопасности полетов являются их высшим приоритетом.



1 комментариев


  1. абу Муслим
    (17.05.2011 16:08) #
    0

    Ужас... Вот они плоды специально нагнетаемой истерии вокруг Ислама