Парламент Чечни учредил альтернативную Нобелевской премию мира

25 марта депутаты парламента Чечни приняли постановление об учреждении ежегодной премии и медали имени Ахмата Кадырова, бывшего президента Чечни, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Эта награда, по замыслу чеченских парламентариев, должна стать своеобразным аналогом Нобелевской премии мира.

Инициаторами учреждения этой премии, как утверждается, стали Духовное управление мусульман Чечни, Международная правозащитная организации "Мир и права человека", мусульманский Координационный центр на Северном Кавказе, исламский культурный центр России, а также чеченские общественные и государственные организации.

"Идея учреждения премии мира имени Ахмата Кадырова возникла у парламентариев и представителей различных организаций в декабре прошлого года, когда Нобелевская премия мира была вручена Бараку Обаме, президенту США, страны, которая ведет две оккупационные войны далеко за пределами своей территории. Тогда впервые была озвучена идея учредить альтернативную премию мира и дать ей имя президента Ахмата Кадырова, который отдал свою жизнь ради мира на своей земле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу источник в аппарате парламента Чечни.

По его словам, ежегодная премия и медаль парламента республики имени Ахмата Кадырова будет вручаться государственным деятелям и гражданам за выдающиеся заслуги в деле достижения мира.

Собеседник не назвал денежную сумму, которая будет выплачиваться лауреату премии мира, но отметил, что премия будет присуждаться решением специальной комиссии парламента Чечни. В ближайшее время Комитет парламента Чечни по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике должен зарегистрировать медаль, которая будет вручаться вместе с премией, в Совете по общественным наградам Российской Федерации.



0 комментариев