Орден Красной Звезды станет реликвией дагестанской семьи

Внуку погибшего под Ленинградом в 1943 году дагестанца лейтенанта Михраба Ибрагимова сегодня, 30 апреля, в Санкт-Петербурге был вручен орден деда - орден Красной Звезды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Калининского района Санкт-Петербурга, останки Михраба Ибрагимова были обнаружены поисковиками объединения "Малая Охта" 24 октября 2009 года при запланированной поисково-разведывательной работе в районе железнодорожной станции Грибное у Синявинских высот: на краю воронки нашли останки бойца, рядом с ним при помощи металлодетектора обнаружили орден Красной Звезды.

Из Центрального архива Министерства обороны пришло официальное подтверждение о том, что этот орден был вручен Михрабу Ибрагимову. Руководитель поискового объединения Виктор Юхневич связался с республикой Дагестан - информация попала в СМИ и один из журналистов узнал на фотографии из архива своего деда. Сегодня внук, которого также зовут Михрабом, получил орден деда, который будет теперь семейной реликвией.

Михраб Ибрагимов-младший пояснил, что в семье не знали о том, где конкретно погиб дед, в "похоронке" было указано, что он пропал без вести, теперь ж семья знает о том, как это произошло и знает, где дед похоронен.

Михраб Ибрагимов-старший родился в 1919 году под Махачкалой. Выучился в школе, затем закончил техникум, а в 1939 году ушел служить в армию. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 131 гвардейского стрелкового полка на Ленинградском фронте. 12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда.

Военная часть Михраба с плацдарма Невский пятачок штурмовала позиции немцев. В боевом донесении сказано: 12 января лейтенант Ибрагимов в составе взвода разведки ворвался на передовую траншею противника, где лично уничтожил до 12 гитлеровцев, захватил два станковых пулемета. 13 января 1943 года в составе развед-взвода ворвался на передовую траншею противника, где уничтожил до 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ.

22 июля 1943 года при расширении коридора в районе Синявинских высот полк Ибрагимова попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Из 980 бойцов в живых осталось 11 солдат, по боевому донесению которых и были учтены потери. В этот день, кроме Ибрагимова погибло еще 26 офицеров.



0 комментариев