ООД "РИН" обратилось к Генпрокурору РФ в связи с нарушениями прав мусульман

Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» направило обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке в связи с неправомерными действиями некоторых представителей правоохранительных органов в отношении мусульман.

«Уважаемый Юрий Яковлевич! Мы вынуждены к Вам обратиться в связи с неправомерными действиями отдельных работников прокуратуры на местах, принимаемые решения которых, в ряде случаев необоснованные, будоражат мусульманскую общественность страны. Как нам стало известно, прокуратурой Екатеринбурга вынесено представление руководству Уральского Государственного Горного университета в связи с тем, что 10 ноября 2010г. на общероссийской конференции «Мусульмане России: наука и образование», организованной Духовным управлением Азиатской части России, некоторыми ВУЗами страны и общественными организациями, якобы, принимал участие переводчик признанной экстремистской Коптевским судом Москвы книги «Посох Мусы» из собрания сочинений «Рисале Нур» Саида Нурси», - говорится в обращении председателя движения Шавката Авясова.

По словам мусульманского деятеля, прокуратура неверно указала автора запрещенной книги. «Им является не М.Галимов, как пишет в представлении прокуратура, а Т.Н.Галимов, с которым организаторы форума даже не знакомы. Мансур Галимов участвовал в конференции, но это заместитель имама г.Михайловск, уважаемый всеми пожилой человек, который никогда не писал книги и не переводил. Он просто однофамилец переводчика признанной судом экстремистской книги «Посох Мусы» Т.Н.Галимова. Таким образом, одним росчерком пера работников прокуратуры был введен в ранг экстремиста и тем самым оскорблен», - считает Ш.Авясов.

Подобное отношение прокуратуры, - считает Ш.Авясов, - оскорбило не только его, но и всех участников и гостей конференции. "Предпринятые необоснованные решения работников прокуратуры нарушают Положения Главы №2 Конституции РФ, в частности статьи 17,19 и 21, которая гласит –"Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", - поясняет Ш.Авясов.

Автор письма, сам принимавший участие в данной конференции, утверждает, что никаких авторов экстремистских материалов на конференции не было, и это могут подтвердить все участники форума. К тому же, по его словам, конференция готовилась в течение двух месяцев, и об этом не раз сообщали СМИ. Вопрос о месте проведения форума прорабатывался с Министерством образования области. Об этом мероприятии были осведомлены и руководители администрации города и области.

В то же время Ш.Авясов не считает, что подобное отношение к мусульманским религиозным деятелям Сибири и Урала - результат политики, проводимой государственными структурами власти, однако действия прокуратуры г. Екатеринбург, по его словам, настораживают мусульманскую общественность. «Тем более, на днях, неизвестными лицами были избиты охранники Соборной мечети Екатеринбурга, и мы не знаем, будут ли найдены правонарушители», - пишет он.

Кроме этого мусульманский общественный деятель также указывает в письме на попытки некоторых правоохранительных органов регионов страны вмешательства в деятельность религиозных организаций. Так, в Воронежской области у мусульманских общин запросили анкетные данные на русских мусульман. В некоторых областях страны совершались попытки запросить данные о количестве верующих мусульман.

«Особый резонанс в мусульманских общинах страны вызвал арест главы издательства « Сад» Айдара Хабибуллина, который отдал большую часть своей жизни верному служению Родине в рядах Вооруженных сил страны, а затем, выйдя на пенсию, занялся исламским просвещением. Все мы знаем, что его издательство выполняло исключительно просветительскую функцию. Ряд руководителей духовных управлений мусульман страны обратились к Президенту РФ и исполнительные органы государственной власти в связи с арестом главы издательства «Сад», - сообщает председатель движения «Российское исламское наследие».

Он добавляет, что мусульманская общественность страны считает надуманными обвинения Айдара Хабибуллина в том, что он, оказывается, будучи суфием, «при помощи гипноза вербовал террористов-смертников». «Как верно заявил Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Саратовской области, член президиума общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие», муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов, такое абсурдное обвинение – это тоже самое, что, если адмирала Колчака обвинить в большевизме», - говорится в обращении.

«Мы надеемся, уважаемый Юрий Яковлевич, что Вы с пониманием отнесетесь к озабоченности мусульманской общественности страны и окажете воздействие на работников прокуратуры, допускающих ошибочные заключения и оценки, принимающих неправомерные меры воздействия на часть законопослушных мусульман, тем самым открыто демонстрирующих к ним свое негативное отношение», - пишет в заключении письма Ш.Авясов.



0 комментариев