"Нет времени на уборку? Это несерьезно!" - заммуфтия КБР

В республике Кабардино-Балкария прошла всероссийская акция «Чистым рекам – чистые берега», приуроченная к дням действий в защиту малых рек и водоёмов. Её инициатором выступила общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы», региональным координатором – Министерство природных ресурсов и экологии КБР.

От бытового мусора был очищен берег реки Нальчик в районе Орджоникидзевского моста. В наведении порядка приняли участие около 150 человек, в их числе члены общественной организации «Помоги ближнему» при Духовном управлении мусульман КБР, воспитанники и воспитатели детского реабилитационного центра «Намыс», подростки с синдромом Дауна, пришедшие вместе с сотрудниками министерства труда и социального развития, а также молодые люди, осуждённые без лишения свободы, и волонтёры.

– Личный пример очень важен, – поделился зампредседателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. – Когда человек говорит, что у него нет времени, это несерьёзно. Потребуется ровно семь минут для того, чтобы пластиковый пакет наполнился мусором, и уже что-то сделано для чистоты города, республики.

Он пересказал случай, произошедший с его знакомым, когда тот служил в Латвии. Молодой человек купил на улице стаканчик мороженого, сорвал этикетку и привычно бросил ее. Догнавший его старик обратился к нему со словами: «Молодой человек, доставая из кармана носовой платок, вы выронили бумажку. Если она вам не нужна, бросьте, пожалуйста, в урну». Парня эта изысканная форма упрека так впечатлила, что, собираясь что-то выбросить, он научился оглядываться в поисках урны. Кстати, урны – точнее, их недостаток – одна из причин грязи на улицах: не каждый готов носить мелкий мусор в кармане или сумке, пока найдется, куда его выбросить. отмечает smkbr.net.

- Это пример влияния словом, - говорит заммуфтия об этой истории, - словом без грубости, без угроз. Пример того, как нужно развивать в людях культуру, в том числе экологическую. Пока я не занялся этими проблемами со своей волонтерской организацией, не так сильно обращал внимание на все это, но теперь мое отношение изменилось. Нам всем надо понять, что земля вокруг, реки, горы, город – это все наше, не чужое, что мы не для кого-то это делаем, а для себя. Для себя ведь каждый старается сделать все тщательно и хорошо.

В пределах города пойма реки Нальчик – место отдыха жителей и гостей республики, которые оставляют после себя горы мусора. К сожалению, люди не задумываются об ответственности перед природой, как и о том, что необходимо убирать за собой. То, что мусор разлагается столетиями, а большинство заболеваний связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, мало кого мотивирует на уборку за собой мусора после пикника.

– Подобная акция ещё раз напомнит о важности воды для поддержания жизни, чтобы бережное отношение к природе стало нормой поведения, а желание сохранить и приумножить это богатство – осознанной необходимостью, – отметил министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев.

Всего было собрано два «КамАЗа» стекла, пластика и бумаги, сообщила пресс-секретарь Минприроды КБР Зарина Шакова.

Стоит отметить, что Нальчиком волонтеры не ограничились. «Помоги ближнему» выступило и как главный организатор «Большого субботника на Эльбрусе» – экологической акции по очистке склонов горы Эльбрус от бытового мусора. Она проводилась по инициативе федерального «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» в рамках реализации межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодежи «Все свои».



0 комментариев