Не для слабонервных

Теракты сильно осложнили жизнь мусульманкам, особенно в Москве. Девушки признаются, что в последнее время стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не стать жертвой ксенофобов, которые стали чаще нападать на них. Корреспондент "Собеседника" Елена Ханян прошлась по улицам Москвы в хиджабе и на себе ощутила, как изменилось отношение к обычным исламским девушкам, о чем сообщает IslamNews.

– Я рискнула и иду в хиджабе по оживленному району столицы, – рассказывает Елена. – Смотрят все! Кто-то отворачивается, кто-то переходит на противоположную сторону. Камень в спину никто не кидает, но многие не скрывают неприязни. Спускаюсь в метро. Прошу кассиршу билет на одну поездку. Она вздрагивает, кидает мне деньги обратно и не продает. В соседней кассе мне повезло больше: кассирша дала билет и тут же куда-то убежала. На платформе люди отходят от меня подальше, но все молчат. Когда прибывает поезд, одна блондинка замирает у дверей и вскакивает в вагон в последний момент, поняв, что я с ней ехать не собираюсь.

Иду на выход. Поднимаясь по эскалатору, замечаю, что по соседнему спускаются милиционеры с собакой. Один из них показывает на меня пальцем и что-то говорит остальным. Может, их вызвали кассирши? Они едут вниз, я уже еду вверх и оказываюсь на привокзальной площади.

Там стражам порядка до меня особого дела нет. «Скажу по секрету, усиление у нас официально сняли 15 апреля, а неофициально – еще раньше», – признается дежуривший у ж/д путей милиционер. Он очень рад, что для него эта нервотрепка с проверками закончилась. Досматривать меня он не стал: «Нужен детектор, а детектора нет, да и обыскивать женщин должны женщины, а их у нас в отделении нет». Паспорт спрашивать и вовсе глупо, потому что «возьмешь его у шахидки, она тебя тут же взорвет, точно, я же телевизор смотрю». Правда, милиционер признался, что начальство все же велит следить за мусульманками с большими сумками. Про участившиеся нападения на них слышали, но насчет какого-то присмотра с целью защиты распоряжений нет.



0 комментариев