Нападение на редактора телеканала Russia Today расследуют под общественным контролем

Редактору Russia Today Наталье Архипцевой прострелили ногу в ресторане в центре Москвы, подозреваемый отпущен под подписку о невыезде, сообщил телеканал. Нападение вызвало громкий резонанс: Общественный совет при ГУВД Москвы и комиссия Общественной палаты берут расследование на контроль, а телеканал намерен добиться справедливого наказания для виновного.

По данным RT, инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади вечером 9 октября. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета "Макарыч", прострелив левую лодыжку.

"Стрелявшим оказался Виролайнен Сергей Анатольевич, 35 лет, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО "Сайгон". По словам Натальи, Сергей Виролайнен и другие члены компании (сидевшие с ним за одним столиком) были сильно пьяны", - отмечается в сообщении телеканала

По данным Russia Today, охрана и другие сотрудники заведения не оказали помощи пострадавшей, которой пришлось самой вызывать скорую помощь и милицию.

"Приехавший наряд милиции задержал Сергея Анатольевича и его друзей, а скорая помощь отвезла Наталью в одну из больниц города Москвы. По словам Натальи, в деле написано, что выстрел был произведен из травматического оружия самообороны - пистолета "Макарыч". При этом пуля, извлеченная из ноги Натальи, была железной и пробила металлическую бляшку на сапоге. Пуля и пробитый сапог приобщены к делу как вещественные доказательства и находятся в милиции", - сообщает RT.

По данным Russia Today, по заявлению Архипцевой возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ч.1 п.а "хулиганство". "При этом Виролайнен Сергей Анатольевич был отпущен под подписку о невыезде", - говорится в сообщении телеканала.

Часть 1 статьи 213 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Общественный совет при ГУВД Москвы возьмет на контроль расследование нападения на сотрудницу Russia Today, заявила председатель совета Светлана Миронюк.

"Общественный совет будет держать на контроле и рассмотрит на очередном заседании эту ситуацию, как и адекватность реакции и действий правоохранительных органов в отношении и нарушителя, и пострадавшей. Вызывает возмущение тот факт, что подозреваемый, который выстрелил в сотрудницу телеканала, был отпущен под подписку о невыезде", - сказала Миронюк.

По ее словам, задача Общественного совета в этом конкретном случае - добиться того, чтобы перед законом были равны все, независимо от занимаемого положения. "Мы ждем реакции ГУВД, которая должна прояснить все обстоятельства дела и действия сотрудников милиции и дать им оценку", - заявила Миронюк.

Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов также намерена взять расследование под контроль и изучить все обстоятельства происшествия, сообщил РИА Новости глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в свою очередь заявила о намерении добиваться справедливого наказания для виновного в нанесении увечья Архипцевой.

"Омерзительная история, при этом потрясает не только сам факт пьяной стрельбы в престижном ресторане, не только очередной случай безобразной уверенности определенных людей в своей безнаказанности, но и поведение сотрудников ресторана. Это похоже на дурной сон. Мы сделаем все, чтобы добиться справедливого наказания за увечья, нанесенные нашей коллеге", - приводятся в сообщении телеканала слова Симоньян.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал инцидент возмутительным. "Кошмар. Это просто безумие какое-то. Как можно так с женщиной поступать?! - сказал Богданов. - Думаю, коллеги не бросят ее в беде и должны проконтролировать, что дальше произойдет".

Замруководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя нападение на сотрудницу RT, сообщил, что Госдума уже в ноябре может принять законопроект, ограничивающий применение травматического оружия и усиливающий уголовное наказание за использование его с нарушением законодательства, в том числе за переделку в боевое.

"Такой законопроект давно внесен в Думу и готовится ко второму чтению. Думаю, через месяц он пройдет через Думу во всех чтениях", - сказал Гудков.

В законопроекте речь идет об ограничении использования травматического оружия, ужесточении уголовного наказания за переделку травматического и другого оружия. В настоящее время уголовное наказание за подобные преступления - лишение свободы на срок от двух до четырех лет. По словам депутата, верхний предел предлагается увеличить на год - до пяти лет.

Комментируя инцидент с сотрудницей Russia Today, он отметил, что если из ноги журналистки была извлечена металлическая пуля, а стреляли из травматического оружия, то это означает, что оружие переделали в боевое. "Это уже переделка, это нарушение Уголовного кодекса", - сказал Гудков.

Говоря о необходимости ужесточения ответственности за связанные с "травматикой" нарушения, полпред президента в Госдуме Гарри Минх ранее сообщал, что за последние пять лет от травматического оружия в России погибли более 60 человек, около 600 пострадали.



0 комментариев