Национальную идентичность формируют язык и религия – эксперт

Круглый стол «Национальная идентичность во Франции и России» прошел сегодня в информационном агентстве «БалтИнфо».

Участники мероприятия обсудили, что представляют из себя национальная самобытность и историческая память во Франции и России. С французской стороны в дебатах приняли участие профессор права парижского университета Жан-Себастьян Боргетти и генеральный консул Франции в Петербурге Мишель Обри. Россию представляли депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаняр Ягья, доцент и профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Боголюбова и Юрий Акимов.

Участники круглого стола пришли к выводу, что Россия, Франция, как и другие западноевропейские страны, переживают мощный наплыв мигрантов, преимущественно из мусульманских стран. По словам Ягьи, иммигранты сейчас составляют около 10% населения Франции. В Германии и Великобритании их около 6%.

Несмотря на схожесть ситуации, между иммиграцией в РФ и Французскую Республику есть и определенные различия. В частности, во Францию едут, в основном, жители бывших французских колоний, которые никогда не были гражданами этой страны, тогда как в Россию мигрируют, преимущественно, уроженцы республик бывшего СССР.

Основными факторами, формирующими национальную идентичность, по мнению Ватаняра Ягьи, являются язык и религия. Причем, религия, по его мнению, важнее языка. «Язык выучить можно, но веру поменять гораздо сложнее», - пояснил депутат.

Он отметил, что процесс миграции из мусульманских стран в Россию и Западную Европу остановить уже невозможно. «Чтобы поддерживать экономику Евросоюза, к середине XXI века нужно будет впустить туда 150 млн. мигрантов», - подчеркнул Ягья.

По мнению участников дебатов, процесс миграции необходимо взять его под контроль и приобщать иммигрантов к культуре и ценностям своей страны, например, путем организации для них бесплатных курсов русского или французского языка.



0 комментариев