На Селигере пострадали мусульмане

Международная смена ежегодного молодежного форума едва не провалилась из-за условий проживания. В этом году на Селигере впервые была проведена международная смена. Организаторы гордо оповещали о том, что молодежь из 89 стран приедет на ежегодный форум. Однако никто не предупредил зарубежных гостей, в каких условиях придется жить в тверских лесах. Особенно пострадали от лагерных правил мусульмане и вегетарианцы.

“Спишь в палатке, готовишь на костре. Зарядка, подъем, образовательная программа, байдарки, велосипед — обязательно! Никаких жалоб и десертов”, — вот так жестко официальный проспект форума сообщал о правилах “Селигера-2010”. Наши студенты смекнули сразу, что необходимо взять спальный мешок, запас еды, денег… Но, по признанию некоторых иностранных гостей, их ни о чем таком не предупреждали. Говорилось так: вы оплачиваете только проезд до территории РФ, а питание, проживание на берегу водоемов, образовательная программа и общение нон-стоп — бесплатно. О том, что выходить из лагеря будет нельзя, а мыться придется только в озере или из бочки, они узнали уже по прибытии на место.

— В день заезда международной смены все были утомлены долгой дорогой. На входе в лагерь у нас забрали паспорта для регистрации, что сильно удивило иностранцев. Но оказалось, что их ждали более шокирующие вещи, — рассказала “МК” Мария из Рязани. — После регистрации нужно было разбиться по отрядам, да так, чтобы в каждом русскоговорящих было не больше половины. Без этого не давали еду и воду. В поисках иностранцев, которые желали бы примкнуть к нашему отряду, мы пробегали полдня. И только после того, как набрали группу, нам наконец выдали сухпаек. За полчаса мы должны были приготовить на полевой кухне из него обед и поесть — дальше начинались семинары и занятия.

Как рассказывали участники, многие из иностранцев не то что готовить на полевой кухне не умеют, но даже и наши русские каши никогда не ели. Организаторы обещали поваров, но оказалось, что это всего один человек на полсотни голодных ртов. В итоге заморских гостей стали обслуживать наши ребята, которые также участвовали в смене: натаскали воды, накололи дров и устроили полевую кухню. Накормив и напоив, помогли разбить палатки.

Однако, несмотря на трогательную заботу наших соотечественников, мусульманам и вегетарианцам пришлось поголодать. Они, по понятным причинам, не могли есть кашу со свиной тушенкой. Но если мусульмане имели возможность хотя бы нормально позавтракать кашей со сгущенкой, строгие вегетарианцы отказывались и от этого — они не употребляют ни мяса, ни яиц, ни молока.

— Иностранцы были шокированы, все время удивлялись, как это вообще можно готовить и есть, — говорит Михаил, приехавший на международную смену из Украины. — Тем, кто не мог есть тушенку и сгущенку, мы стали варить каши на воде. В итоге вообще все заботы об их проживании мы взяли на себя.

Но проблемы у иностранных граждан были не только с питанием, но и с гигиеной Девушки, исповедующие ислам, не имели возможности нормально принять душ. Прежде чем устроить себе помывку, нужно натаскать из озера воды в бочку, встать под лейку прямо на улице и ногой приводить в действие насос, чтобы подать воду наверх. При этом душ вас ждет холодный, а от любопытных глаз скроет развевающаяся на ветру клеенка. Мусульманки не могли позволить себе принимать водные процедуры на глазах у всего лагеря — религия не позволяет. О том, чтобы надеть купальник и помыться в озере, и речи не могло идти. Поэтому девушки набрали воды в бутылки и попытались устроить помывку в туалетах. Но как только их заметили, то сделали выговор. И только когда изголодавшиеся и уставшие девушки зарыдали от безысходности, им разрешили помыться в туалетах.

При этом к приезду иностранных гостей готовились тщательно. По словам Михаила Мамонова, руководителя международной смены, гостям помогали и с визами и с добыванием денег на проезд. На территории лагеря некоторым даже предоставили более комфортные условия проживания. Например, студенты Гарвардского университета жили по двое, а не по четверо, как все остальные. Но большинство российских правил остались общими для всех



2 комментариев


  1. Siberian muslim
    (15.07.2010 22:41) #
    0

    Если это правда, то получается, что очередная прекрасная идея превратилась в профанацию....

  2. Участница
    (17.07.2010 19:28) #
    0

    Да, это правда. Недоработок было много, но первый блин всегда комом. Штаб очень маленький - человек 20 (имеется в виду штаб организаторов), да и не все шибко опытные, зато девушки такие высокомерные...
    Короче, не все так плохо было, как написали. Было много позитивных моментов, но что касается мусульман и вегетарианцев - абсолютная правда. А вот байдарки и велики - по желанию.

    Думаю, на следующий год будет все гораздо лучше. Однако "халяль"ной тушенки на всех не напасешься - она подороже