На коллективном ифтаре почтили память известного мецената

31 мая в Саратове в столовой ЭТЗ «ГЭКСАР» состоялся ифтар на 200 человек.

На протяжении многих лет такие коллективные ужины-разговения в Священный Рамадан проводились по инициативе известного саратовского мецената, председателя Общественного совета ДУМСО Эдуарда-хаджи Ганеева. После того, как он покинул этот мир в феврале 2019 года, добрую традицию продолжила его семья.

В 26-й день Рамадана за одним столом собрались сотрудники завода, имамы и прихожане городской Соборной мечети, общественные деятели и активисты мусульманской общины.

До захода солнца нараспев читались аяты Священного Корана. Затем с напоминанием о значении уразы к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. В частности, он пояснил, что Рамадан является исключительным месяцем в году, когда верующим не стоит упускать возможностей получить дополнительную награду за поклонения и благие поступки.

Также муфтий рассказал о последних десяти ночах Благословенного месяца, в которых есть Лейлят аль-Кадр (Ночь Предопределения). Именно в это время следует больше совершать ибадат и делать дуа.

В ходе вечера собравшиеся также почтили память Эдуарда-хаджи Ганеева. Муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил его неоценимый вклад в развитие мусульманской общины, исламского образования и просвещения в России. В коллективном дуа постящиеся просили Всевышнего Аллаха о прощении грехов Эдуарда Анваровича и вознаграждении для него за все благие поступки.

Перед началом трапезы глава ДУМ Саратовской области поблагодарил организаторов ифтара Рашида-хаджи и Эльмиру-ханум Бикташевых за проведение праздничного ужина-разговения.

В ходе ифтара постящиеся смогли попробовать разнообразные блюда татарской кухни и пообщаться в теплой атмосфере.

«Тот, кто накормит постящегося, получит такую же награду, как и он, что не уменьшит награды самого постящегося ни на йоту» — говорится в достоверном хадисе пророка Мухаммада (мир ему).



0 комментариев