На борту самолета, летевшего из Москвы в Душанбе, родился ребенок

В самолете таджикской частной авиакомпании "SomonAir", следовавшем по маршруту Домодедово (Москва) - Душанбе, родился мальчик, сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на пресс-секретаря авиакомпании Тимура Бандишоева.

"За час до посадки 29-летняя пассажирка Мастибегим Гуломюсупова пожаловалась на боли в животе", - рассказал Т.Бандишоев.

"Только после того, как стюардессы авиакомпании провели осмотр пассажирки, было выяснено, что М.Гуломюсупова находится на последнем месяце беременности".

Среди пассажиров оказался врач, который помог при родах, прошедших быстро и удачно, и в аэропорт Душанбе прилетело на одного пассажира больше, чем при посадке в московском аэропорту.

Когда самолет приземлился, у трапа уже ждали врачи скорой помощи, которые доставили мать и новорожденного сына в больницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это первый случай приема родов на борту SomonAir. Ранее в 2007 и 2009 годах подобные ситуации возникали на борту самолетов государственной компании »TajikAir».

Также роды в самолете происходили и в самолетах других стран. Например, в октябре прошлого года 31-летняя пассажирка авиалайнера, выполнявшего в рейс Пенанг-Кучинг (Малайзия) родила сына. В честь торжественного события малышу и его матери было предоставлено право бесплатно летать самолетами авиакомпания AirAsia всю жизнь.

В тоже время многие авиакомпаний не поощряют практику родов на борту самолета из-за того, что в случае чрезвычайной ситуации, реанимировать новорожденного возможности не будет. Ряд перевозчиков ввел строгие ограничения на перевозку беременных женщин. Так Air France и Lufthansa не пускают на борт женщин, срок беременности которых превышает 36 недель. А Iberia разрешает перелеты со сроком от 34 недель только в сопровождении врача.



0 комментариев