Мусульманки Кабардино-Балкарии раскрыли секрет красоты

Многие делают опрометчивый вывод, что на красоту, чувственность, женственность в исламе наложено табу. А напрасно.

За последний год в Нальчике открылось несколько мусульманских салонов красоты. На вывесках это никак не обозначено, просто кому нужно, тот знает. Главное, что отличает их от обычных салонов, — это отсутствие мастеров-мужчин, находиться в таком салоне могут только женщины.

И войти туда мужчина может, лишь спросив разрешения и дождавшись согласия.

"Даже мой брат, когда заходит ко мне на работу повидаться, стоит на улице, пока ему не разрешат войти. Женщины, которым делают косметические процедуры, стрижку или эпиляцию, должны чувствовать себя спокойно", - рассказывает Магда, сотрудница салона «Аиша».

Открылись этот и несколько подобных салонов потому, что девушкам, выполняющим предписания Корана, в городе было просто негде привести себя в порядок: практически в любом городском салоне красоты или парикмахерской есть мужские залы, работают мастера-мужчины. Оставалось только приглашать мастеров домой. С другой стороны, если сама мастерица — парикмахер или косметолог — носит хиджаб, то нигде не горят желанием принимать ее на работу. А жить-то как-то надо.

Клиентки салона не обязательно мусульманки, туда ходят и «покрытые», и обычные студентки, причем разных национальностей. Как объяснили в салоне, цены там стараются не поднимать, поскольку опасаются, что не слишком обеспеченным клиенткам придется в таком случае отказаться от его услуг. И в погоне за прибылью может потеряться главная цель.

Кстати, в мусульманском салоне не выщипывают брови. На вопрос почему, в «Аише» объяснили, что нельзя изменять творение Аллаха, а выщипывание бровей неминуемо изменит внешность женщины, ее лицо. Хадисы свидетельствуют, что будут прокляты не только те, кому выщипывают брови, но и те, кто это делает. «Удаление лишних волос с тела женщины — это совсем другое. Это прежде всего вопрос гигиены, а чистота приветствуется исламом», — объяснила мастер салона.

Вот так, без вывесок и специальных обозначений, выглядит мусульманский салон красоты в Нальчике (Кабардино-Балкария)

Окрашивают волосы в салоне лишь натуральной хной, краски не употребляются. Для косметических процедур здесь используют только отечественные средства, недорогие и исключительно из натуральных компонентов.

Парикмахеров, мастеров маникюра и косметологов в такие салоны приглашают квалифицированных и при этом дают им возможность неплохо заработать. Как рассказали в «Аише», сотрудники сами выбирают, как им работать: то ли арендовать место, то ли выполнять определенный план, как это делается в других салонах, то ли за 50% выручки. Но в любом случае от них требуется работа на совесть и вежливое обращение с клиенткой даже в том случае, если у нее скверное настроение и она готова устроить скандал.

«Если вас ударят камнем, в ответ ударьте хлебом» — так говорит моя бабушка и так мы все стараемся себя вести», - говорит Магда.

При этом в мусульманском салоне используют современные инструменты, а недавно устроили солярий, правда после консультации с имамом, который сказал, что харама, то есть греха, в этом не будет.

Большинство женщин, работающих в салоне, выглядят значительно моложе паспортного возраста. Но на вопрос о секрете красоты одна из них ответила, что главный секрет — правильно питаться, вовремя ложиться спать и рано вставать.

«Никаких чипсов и фастфуда, никаких ночных посиделок. Зато утром, когда, встав делать намаз, услышишь птичий щебет за окном, понимаешь, как жизнь прекрасна».

В отличие от магазинов и кафе со значком «халяль», для открытия мусульманского салона красоты не требуется разрешения Духовного управления мусульман КБР, инспекций сотрудников ДУМ там не бывает.

«Правильное и честное ведение дела — вопрос нашей совести и ответственности перед Аллахом», — объясняют сотрудницы салона.

По материалам smartnews.ru



0 комментариев