Мусульмане Саратова провели ночь в поисках Ляйлят аль-Кадр

В ночь на 27 августа в саратовской Соборной мечети яблоку негде было упасть. Около тысячи верующих мусульман собрались, чтобы провести это время суток в молитвах и поклонении Всевышнему в поисках Ляйлят аль-Кадр, Ночи могущества. Точная ее дата неизвестна, согласно хадису она приходится на последние 10 дней Рамадана, однако многие богословы сходятся во мнении, что Ночь возможна с 26 на 27 день Священного месяца.

После совершения Таравих-намаза в мечети мусульмане Саратова и гости города, пожилые и молодые, мужчины и женщины, дети и подростки встали в ровные ряды для совершения намаза Тахаджуд. В перерывах между ракятами интересные лекции провели представители Духовного управления мусульман региона.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своей лекции затронул важную тему, говоря о словах «Нет Божества, кроме Аллаха», которые каждый мусульманин произносит. Муфтий отметил, что они не должны оставаться просто словами. Они должны действовать в жизни, в поступках, в мыслях. Он призвал мусульман Саратова быть дружнее и пожелал им крепости имана. А директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов пригласил всех желающих за знаниями в новом учебном году, который начнется в сентябре.

Коран в эту ночь по очереди читали почетный гость, хафиз из Саудии шейх Мухаммад бин Сауд аль-Арифи и саратовские имамы. Кстати сказать, шейх специально приехал в Саратов, чтобы проводить Таравих-намазы, еженощно читая суры Священной Книги.

Ночь предопределения считается ночью определения судьбы человека, поэтому каждый мусульманин старается провести последние 10 ночей Рамадана в мольбах к Всевышнему, поклонении и просьбах, надеясь, что Аллах простит все грехи верующих.

В женском зале искренность молитв выдавали слезы мусульманок, просящих прощения у Творца и совершающих молитву. Особую грусть принесло и осознание того, что Рамадан заканчивается, и следующая ночь Ляйлат аль-Кадр наступит только через год!

После завершения Тахаджуд-намаза все присутствующие могли совершить сухур (утренний прием пищи перед началом поста). Прямо в стенах мечети были накрыты столы с горячими блюдами, салатами, фруктами и чаем.

Продукты на сухур были собраны силами прихожан мечети, несколько казанов плова приготовили представители узбекской диаспоры города и семья местного мецената Эдуарда-хаджи Ганеева.

Такие коллективные ночные бдения, затем совместно проведенные трапезы укрепляют иман верующих, объединяют джамаат, дают каждому мусульманину возможность почувствовать себя солидарным с верующими всего мира.



0 комментариев