Мусульмане Ингушетии приняли кардинальные решения (+фото)

29 июня в Летнем амфитеатре г.Назрани прошла конференция мусульман республики Ингушетия. В повестке дня представительного собрания были обозначены два вопроса: пути искоренения участившихся случаев умыкания засватанных девушек и воспрепятствование попыткам решения бытовых споров и разногласий в свою пользу влиятельными лицами или группой лиц с помощью силы и угроз. В конференции приняли участие представители духовенства и первые лица и уважаемые люди Ингушетии, сообщает пресс-служба главы РИ.

В своей вступительной речи председатель Духовного управления мусульман республики Исса-хаджи Хамхоев напомнил результативность решений предыдущего подобного исламского форума, прошедшего в Ингушетии более десяти лет назад. «У нас очень остро стояла ситуация с оборотом алкоголя и наркоторговлей. Многие люди в открытую занимались неприемлемой для мусульманина деятельностью. Без принятия решительных мер мог наступить процесс полной деградации общества. Благодаря терпению и комплексной работе мы смогли достучаться до наших граждан, и проблема была минимизирована»», - сказал муфтий.

По его словам, теперь Ингушетия на пороге новых испытаний многовековых устоев народа. «В последнее время в республике находят распространение абсолютно чуждые для нашей религии и ингушской ментальности случаи похищения с целью женитьбы уже засватанных женщин. Еще одной уродливой тенденцией является то, что участники конфликтов и споров обращаются не в судебные органы или к шариатскому законодательству, а пытаются действовать по праву сильного, используя имеющиеся возможности для оказания давления. Несправедливость очень волнует наших жителей», - особо отметил Хамхоев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, если безучастно наблюдать, как портятся наши сограждане, беда неминуемо коснется каждого. «Только общими усилиями, выполнением установлений ингушских адатов, не противоречащих исламским канонам, мы сможем сохранить нашу нацию. Усиленной пропагандой морально-нравственных ценностей нужно противостоять тлетворному влиянию агрессивной уличной среды и вируса нигилизма, поражающего молодое поколение», - отметил он.

По словам Евкурова, проведенный анализ показал, что умыкание засватанных девушек с пренебрежением всех традиций и общепринятых норм поведения в большинстве своем происходит в целях бравады, из-за извращенного понимания принципов, делающих молодого парня настоящим мужчиной в глазах окружающих. «Это неблагородное, недостойное действие, требующее самого большого общественного порицания», - подчеркнул глава республики.

Он отметил, что промедление с принятием мер по искоренению данных тревожных проявлений недопустимо. «Пока нам удается избежать худшего развития событий с кровопролитием и жертвами, но никто не знает, как может все сложиться завтра, если мы не создадим эффективных механизмов противодействия и профилактики», - считает Евкуров. Руководитель субъекта посетовал, что не используются возможности правоохранительной системы для борьбы с данным злом. «Родственники отказываются писать заявления и поэтому законных оснований привлечь к ответственности похитителя не бывает», - отметил он и добавил, что наказанию подлежат и те, кто помогал в краже девушки.

Делегаты съезда из числа религиозных деятелей, старейшин и представителей интеллигенции также подняли другие актуальные проблемы и предлагали свое видение решения по заявленным вопросам.

После четырехчасового обсуждения с коротким перерывом для совершения намаза, состоялось голосование по предложенным в рамках работы конференции вариантам суммы штрафа за умыкание засватанной девушки. Большинство делегатов проголосовало за принятие суммы в размере 300 тысяч рублей. При этом, было отмечено, что полученные средства будут распределяться исключительно на нужды малоимущих жителей по усмотрению местного имама и попечительского совета мечети, расположенного в населённом пункте проживания похитителя засватанной девушки.

Завершилось мероприятие оглашением текста итогового документа конференции. В нем говорится, что разногласия, конфликты и антиобщественные противоправные действия должны решаться в правовом поле путем переговоров, сообщает радио "Ангушт".

«В случае совершения при разрешении в свою пользу разногласий и конфликтов незаконных действий (применение силы, выдвижение угроз, подкуп и т.д.), нарушающих права человека и гражданина, конференция мусульман постановляет применять к виновным меру общественного наказания – отрешение от народа с публичным порицанием, объявляемым во все мечетях республики», - сказано в итоговом документе.

Фото: ingushetia.ru



0 комментариев