Москвичи выступили против строительства православных церквей

Резкий протест и негодование жителей Москвы вызвало решение столичных властей о строительстве церквей «шаговой доступности», часть из которых планируется установить в городских парках. Об этом в четверг пишет газета «Новые известия».

Одну из церквей планируется возвести на площади 1,6 гектаров в районе Строгино прямо в Москворецком парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории. И подобных «горячих точек» может оказаться больше сотни.

В начале недели в Строгино прошли общественные слушания по этому вопросу. По словам организатора встречи Натальи Судец, решение о строительстве церкви "2000 лет с Рождества Христова" было принято несколько лет назад, однако местная управа не оповестила жителей района о планах.

Местные жители считают, что место для церкви выбрано неудачно. "Мы не против Бога - мы за природу, - говорят они. - Храм построить можно и вне парка. По их словам, место под храм - единственная горка в парке, где дети могут кататься на санках и лыжах.

Жители Строгино на форуме района организовали голосование по вопросу строительства храма. За первый час ни один участник не проголосовал "за". На данный момент более 60% опрошенных ответили "против", 13% - "за" и 25% - "идею строительства храма поддерживаю, но не в парке и не в ущерб горожанам". Теперь местные жители намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести расследование законности строительства церкви в водоохранной зоне.

Как отмечает газета, программа по созданию в Москве 200 православных храмов "шаговой доступности" была разработана еще в августе. Власти утверждают, что православные верующие жаловались на нехватку церквей в спальных районах города. Между тем, эксперты добавляют, что еще одной причиной внезапной заботы о прихожанах могла стать материальная заинтересованность РПЦ. Религиозные организации, в том числе и РПЦ, освобождены от налогов на земельные участки религиозного и благотворительного назначения, а также на имущество, используемое для религиозной деятельности. Строиться храмы будут на добровольные пожертвования.

По мнению экспертов, вслед за Строгино к "антикрествому походу" могут подключиться и другие районы столицы. "Граждане могут пожаловаться на ущемление их прав. Например, купил человек квартиру рядом с парком, а теперь у него под окнами храм и толпа народа", - говорит председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов задается вопросом, пойдут ли в модульные храмы горожане. «Для православных верующих важно понятие «намоленности» храма, по каким канонам , что он был построен. Будет ли это в новых? – задается вопросом эксперт. – Если сознание граждан не перестроится, то этот проект провалится». Вместе с тем религиовед отметил, что РПЦ ссылается на нехватку храмов для мегаполиса, но не все 11 млн. потенциальных прихожан будут ходить на службы.

Отметим, осенью подобная ситуация возникла вокруг проекта строительства мечети в Текстильщиках, одобренного мэрией Москвы. Местные жители утверждали, что пустырь, где планировалось установить мечеть, является единственным зеленым местом для прогулок с собаками, и когда-то префектура обещала разбить здесь парк. Была создана инициативная группа противников мечети, которая в конечном итоге добилась отмены строительства храма. В Совете муфтиев России, в свою очередь, приняли решение вообще отказаться от строительства новых мечетей в столице. Там пояснили, что строительство нужно согласовывать с местными жителями, и "выступления против мечетей сегодня будут в любой точке Москвы".



0 комментариев