Московские журналисты пугают мир небылицами о мусульманах

В начале февраля широкий общественный резонанс вызвала статья «Всевышние учебные заведения», опубликованная в «Московском комсомольце». Авторы рассказывают о том, что в Пятигорске молодежь вербуют «радикальные исламисты».

Прихожане пятигорской мечети и руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) подготовили открытые письма в редакцию газеты.

«Это провокация», - так имам пятигорской мечети Магомедсаид Магомедов определил характер статьи. Он убежден, что «исполнители» и «заказчики» подобных PR-акций сами ведут себя как террористы, только в информационной сфере. Ведь с легкой руки не особо осведомленных в исламе «акул пера» личность мусульманина начинает ассоциироваться с термином «шахид», который, стоит отметить, благодаря таким публикациям в СМИ приобрел значение «террорист».

Имам ведет просветительскую деятельность, занимается благотворительностью и никак не может позиционировать себя «идеологом экстремистского подполья». Кроме того, в мирской жизни Магомедсаид Магомедов - кандидат филологических наук, доцент кафедры восточных языков и культур ПГЛУ.

«Конечно, мы очень возмущены: то, что там написано, абсолютно не соответствует реалиям нашей мечети. Мы никого не побуждаем идти в лес, наоборот призываем идти в мечеть», - заявил корреспонденту ГТРК «Ставрополье» имам-хатыб мечети города Пятигорск Магомедсаид Магомедов.

Мечеть Пятигорска официально зарегистрирована в Минюсте РФ. Еженедельные пятничные намазы собирают до 600 человек, а в большие праздники - свыше тысячи. Среди прихожан 70 процентов молодежи, гордится Магомедсаид. А значит, тянется она не в лес - как пытался заявить «Московский комсомолец».

По словам Магомедова, «на базе мечети проводятся открытые занятия, которые могут посещать все желающие, независимо от возраста и убеждений».

Пятигорский лингвистический университет, где треть студентов из северокавказских республик, после публикации в «МК» стал объектом комплексной проверки краевой прокуратуры. Изложенные в газете факты о вербовке экстремистами учащихся вуза не подтвердились.

Правоохранительные органы убедились: университет всеми методами воспитывает межнациональную культуру. И все же одно замечание, признается ректор Александр Горбунов, ПГЛУ все-таки сделали.

«Прокуратура сделала нам замечание по тому факту, который указан в статье – когда девушки расстелили в коридоре коврик и стали молиться», - рассказал Горбунов.

«Однако это было не совсем так, как написано в статье: что они захватили подвал какой-то и превратили его в молельную комнату. Это было преувеличено», - добавил ректор.

Газетную статью обсуждают до сих пор. Никак не могут понять: откуда московские журналистки взяли те, с позволения сказать факты, которыми изобилует их статья. Ведь тогда, в январе, им показывали и говорили ровно то же, что и сейчас, только на этот раз съемочной группе ГТРК.

А на днях история получила неожиданное продолжение. На сайт ректора поступило анонимное письмо, автор которого убеждал в необходимости открыть в университете молельную комнату для мусульман.

Однако ректора это идея не воодушевила - он посчитал, что появление комнаты нарушит права других студентов. «И я со ссылкой и на законодательство РФ, и на предписание прокуратуры, ответил, что это было бы неправильным, так как это нарушало бы права других граждан, представителей других конфессий, и мы не должны нарушать признаки светской российской государственности», - сообщил Александр Горбунов.

Что же касается «открытого письма» в «Московский комсомолец», то руководство вуза советует журналистам проверять факты. Реальная угроза экстремизма в стране существует, однако бороться с ней вряд ли стоит лихим писательством всевозможных, главное, выдуманных «страшилок».

На фото: имам Пятигорска в мечети



6 комментариев


  1. Братья лесничие
    (17.03.2011 16:44) #
    0

    Опубликуйте данные этих душманов Аллаха,мы им варфоломеевскую ночь устроим.

  2. Оптимист
    (17.03.2011 17:26) #
    0

    "Московские журналисты"- такие же провокаторы, как и та журналистка, которая брала интервью у муфтия Евтеева, да благословит его Аллах!И не впервой это:накатано по всей России за последние два десятилетия о-го-го! И наша славная- "чистейшей красоты чистейший образец"- прокуратура тут как тут.Интересно, накажет она провокаторов, ведь это-ложный сигнал, что заложена бомба? Еще.При некоторых ВУЗах России открыты православные часовни-почему же нельзя открыть молельную комнату для мусульман?!

  3. Рустам
    (18.03.2011 18:07) #
    0

    Лесничий, как бы тебе самому там темную не устроили. Поосторожней!

  4. Рустам
    (18.03.2011 18:15) #
    0

    Поразительно! КАК открытие молельной комнаты может "нарушить права представителей других конфессий"? Если это ответ ректора, то он явно не на своем месте.

  5. Рустам
    (18.03.2011 18:17) #
    0

    А "та журналистка, которая брала интервью у муфтия Евтеева" это Яна Амелина, которая вообще считает, что ношение хиджаба вызывает у мусульманок "арабские мысли". Что это такое, правда, никто понять не может. Она же русская, православная, из Москвы. Невдомек ей, что наши предки так и одевались, что это НАШЕ - татарское. Да, и вообще, у нас Пророк (сас) - араб, Коран ниспослан на арабском. Может и от этого всего нам отказаться?

  6. Усман
    (21.03.2011 11:01) #
    0

    А Яна Амелина пусть посмотрит на православные иконы, где мужчины носят бороду а женщины покрывают тело как требует шариат, оставляя только лицо и кисти рук :) и задумается откуда это...