"Мемориал" презентовал книгу об исчезнувших в Чечне

В ходе второй чеченской войны исчезло от трех до пяти тысяч человек, заявил на презентации книги об исчезнувших и убитых жителях Чечни член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Напомним, книга, составленная сотрудниками ПЦ "Мемориал", называется "Судьба неизвестна. Жители Чеченской Республики, задержанные представителями федеральных силовых структур в ходе вооруженного конфликта и бесследно исчезнувшие или убитые. Осень 1999 года - 2000 год" и содержит сведения о 384 жителях Чеченской Республики, задержанных силовиками и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, и о 187 пропавших без вести в указанный период.

На презентации все желающие получили экземпляр книги, где на 470 страницах опубликованы имена и фамилии пропавших без вести жителей Чеченской республики, а также кратко описана их история и ход расследования уголовного дела в связи с их исчезновением.

Открыл презентацию председатель Совета Правозащитного центра "Мемориала" Олег Орлов. Он представил приглашенных спикеров и поблагодарил за проделанную работу Александра Черкасова.

Сегодня презентуется только первый том книги, заявил взявший слово, Александр Черкасов. "В нем описана судьба 384 человек. Эта книга – история тотальной безнаказанности российских военных. Надеюсь, книга окажется на столах следователей, занимающихся расследованиями пропажи людей", - заявил Черкасов.

Сотрудница ПЦ Рукият Хаджиева рассказала, что ранее работала учителем в школе в одном из чеченских сел, но, "увидев насилие над гражданами, пришла работать в "Мемориал". "Книжка рассказывает о жертвах военного произвола, когда не жалели ни женщин, ни стариков", - подчеркнула Хаджиева.

Работа по сбору информации для книги началась в Назрани, рассказал сотрудник "Мемориала" Асман Хадзиев. "Операторы принимали специальные анкеты, куда родственники пропавших без вести сообщали о преступлении против них. После этого сотрудники ехали к ним, разговаривали, общались, выясняли обстоятельства. Таким образом анкета дозаполнялась. Потом ее рассматривали редакторы, если нужно, делали дозапросы в прокуратуру, а также передавали анкеты в Страсбургский суд", - рассказал Хадзиев.

В настоящее время уже готовится к выпуску аналогичный том книги за 2001 год, отметил в заключение презентации Олег Орлов. "Тома пойдут один за другим", - сказал правозащитник.

Уголовные дела по фактам собранных в книге похищений или убийств были возбуждены с большим запозданием, и ни одно не было доведено до суда или хотя бы до предъявления обвинения, между тем Европейский суд по правам человека уже рассмотрел 26 жалоб родственников людей, исчезнувших в 2000 году, и по всем вынес решение об ответственности властей России как за сами преступления, так и за их нерасследование, сообщает ПЦ "Мемориал".



3 комментариев


  1. (15.02.2012 19:12) #
    1

    Почему-то меня не покидает ощущение, что многие из исчезнувших кавказских мусульман были просто-напросто использованы в единой российской черной системе торговле органами, т.е. убиты и таким образом, кроме убийств после зверских,садистских пыток.

    Думаю, фашисткая Германия режима Гитлера далеко отстала по своим зверствам от "суверенной" России режима Путина-Медведева.

  2. (15.02.2012 22:32) #
    1

    даа,трудно конечно себе представить, время вроде не военное,но люди пропадают,людей убивают,сажают не за что...это же и есть война,но только одно но ...народ уже привыкли к насилию,их ничем не удивишь...!!!