Мать парня, спасшего девушку, просит помочь оплатить реабилитацию сына

Мать 19-летнего уроженца селения Курах Курахского района Дагестана Малика Ахмадова, который стал инвалидом, спасая жизнь тонувшей в Каспийском море сверстницы, просит помочь ей оплатить реабилитацию сына.

Сейчас Малику 19 лет, и он полностью зависим от своей матери – Эрзи Ахмадовой. Два года назад он был студентом-первокурсником Новгородского государственного сельскохозяйственного института, увлекался футболом.

13 июля 2010 года Малик, приехав на каникулы в родной Дагестан, отдыхал с родными на Каспийском море. Эрзи Ахмадова рассказала, что произошло в этот день.

"На пляже не было спасателей. Малик, увидев тонущую девушку, побежал ее спасать. У него была недавно сломана рука и гипс еще не был снят. Девушку спас, а сам попал в водоворот. Сын находился под водой более 7 минут. Я была в шоке, думала, что это происходит не с нами, что такого не могло случиться. От страха перед увиденным я потеряла сознание - Малика извлекли из воды в состоянии клинической смерти. С этого дня мы в надежде на выздоровление ездим из одной больницы в другую", - говорит Эрзи Ахмадова.

По словам матери, в Каспийской центральной больнице Малик пробыл в коме 21 день. "После операции начал самостоятельно дышать и был транспортирован в Институт мозга человека в Санкт-Петербург. После нескольких месяцев лечения его состояние намного улучшилось. Но все равно он прикован к постели. В октябре 2010 года было проведено еще две операции. Деньги на их оплату собирали буквально по копейкам. А еще нужно было покупать дорогостоящие лекарства, оплачивать реабилитационные процедуры", - рассказала Эрзи.

В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге Малику Ахмадову поставили диагноз постгипоксическая энцефалопатия (нарушение в работе мозга, вызванное кислородным голоданием), тетрапарез (паралич конечностей, вызванных нарушением кровообращения центральной нервной системы), судорожный синдром, дисфагия (расстройство акта глотания), дисфония (нарушение голосообразования), лобный синдром (поражение части головного мозга).

Как говорится в медицинском заключении, причина кроется "в длительном кислородном голодании по причине утопления в море". Заведующая отделением клиники института Ирина Ивченко отмечает в своем заключении положительную динамику лечения.

"Врачи говорят, что организм молодой, справится, но на это нужны деньги", - говорит мать Малика.

Сейчас семья Ахмадовых проживает в Нижнем Новгороде. "Помогают люди - одноклассники, друзья, даже незнакомые люди, кто-то принес деньги домой, кто-то отправил на счет. Очень помогают молодые ребята, рассказывая о судьбе моего сына в Интернете. Это большая моральная поддержка – доброе слово добрых людей. Были сюжеты по Новгородскому областному телевидению. Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями подключился к делу – они открыли счет и помогают в выборе места лечения", - рассказывает женщина.

Сейчас семью Ахмадовых ждет еще одно испытание – они летят в Москву для госпитализации Малика в реабилитационный центр для инвалидов "Преодоление". Лечение в центре Малику обойдется 283 тысячи 900 рублей.

Мама спасенной девушки Рагимат Нилвара Абасова говорит, что постоянно благодарит мать Малика и молится за его здоровье. "Если бы не он, моей дочери не было бы в живых. Спасибо родителям Малика за мою дочь", - рассказала женщина. Рагимат, которой 3 июля 2010 года было 16 лет, уже закончила школу и вышла замуж.

На видеоканале обратной связи "Кавказского узла" размещен видеосюжет новгородского телевидения о Малике Ахмадове

http://www.youtube.com/watch?v=T2pI0hkUSDE&feature=player_embedded

Средства собирают в "ВКонтакте" и "Одноклассниках"

В социальной сети "ВКонтакте" создана группа "Спасая ребенка, утонул сам. Ахмадов Малик", где пользователями выкладывается обновленная информация о лечении и средствах на счете.

"Когда этот мальчик прыгал в воду, он не думал и не размышлял о том, чем это ему может грозить. Нужно было спасать ребенка. И все. А теперь нужно спасти Малика, чтобы через несколько лет он смог взять на руки уже своего сына. Давайте не будем размышлять и прикидывать. Давайте просто его поддержим и поможем. Этот мальчик - герой", - говорится в сообщении группы.

В "Одноклассниках" также существует аналогичная группа.

Пользователь Diana Arslangereeva поделилась последней информацией о наличии средств на счетах.

"В группе в Контакте мы собрали: на Яндекс и Киви кошельках - 30592.31 рублей. На Билайне - 96487.2 рублей. Маме домой принесли 150 тысяч рублей! В фонде собрали 658 532 рубля. Не забываем, что курсов лечения необходимо несколько. А еще лекарства, палата и прочие смежные расходы. И собранных денег не хватит... Людей, способных на поступки и подвиги, надо поддерживать. Иначе они ломаются и затухают...", - написала Diana Arslangereeva.

Помочь Малику Ахмадову можно следующим образом:

Перевод на карту СБЕРБАНК - 676196000258729020
Карта Сбербанка Маэстро. Получатель Ахмадова Эрзи Исаковна

Перевод на Яндекс-кошелек - 410011240855869

Перевод на QIWI-кошелек - 9211968028

Если вы переводите деньги через банк: БИК 044579174, ИНН 7701167177, КПП 770101001, ОАО «РГС Банк», рс 40703810800000000188, кс 30101810800000000174.Получатель: БФ "Помоги ребенку.ру" (Назначение платежа - пожертвование для Малика Ахмадова)



4 комментариев


  1. (12.02.2012 22:09) #
    1

    где же те правители, которых выбрал народ, где их помощь людям, которую они обязаны предоставлять. Гос-во грабит народ, а люди, АльхамдулиЛлях у них еще живые сердца, выделяют из своих карманов.

  2. (17.02.2012 16:41) #
    2

    Зато новый тренер Анжи получит 10 миллионов евро.

  3. (17.02.2012 17:08) #
    0

    я бы помог конечно но сам еле выживаю, и как раз таки таким людям как Малик, помогают простые люди, бедные люди. Пошел НАХ.....сулейманов!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. (17.02.2012 17:10) #
    0

    НЕ ХОДИТЕ НА ФУТБОЛ БРАТЬЯ, ВЫ ПОСЕЩАЯ МАТЧИ АНЖИ, ТЕМ САМЫМ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЭТОТ ПРОЕКТ!!!!ПУСКАЙ ЛЮДЯМ ПОМОЖЕТ СУЛЕЙМАНОВ