Малайзия содействует подростковым бракам

Малазийские власти прилагают большие усилия для содействия подросткам вступать в брак, чтобы ограничить размах социальных недугов, связанных с внебрачными сексуальными отношениями, особенно в подростковом возрасте.

Премьер министр штата Малакка, Мухаммад Али Рустам, выразил свою поддержку закону, который поощряет и облегчает женитьбу для подростков. Он сказал журналистам, что «упрощение женитьбы уменьшит проблему незаконно рожденных, и новорожденных, от которых отказываются матери-подростки, а также уменьшит случаи абортов, как запрещенных законодательством Малайзии, так и разрешенных».

В рамках кампании по поощрению брака, правительство будет предоставлять финансовые стимулы, и будет работать над облегчением приобретения жилья в собственность, а также предоставлять ежемесячные пособия молодым парам.

Согласно закону, совершеннолетие мусульманских подростков будут подтверждать родители (опекуны) и религиозные советы штатов. Что касается немусульман, для девочек совершеннолетие наступает в 16, а для юношей - в 18 лет.

Также было объявлено об открытии специальной школы для беременных девушек в штате Малакка в середине текущего месяца. Ее идеей является забота о беременной, обучение и покровительство, а также содействие выйти замуж за того парня, с которым она вступила в связь вне брака.

Со слов Рустама, учреждение школы соответствует закону о поощрении женитьбы, принятому штатом для защиты молодежи, особенно девушек, от последствий запретных связей, в результате чего от некоторых из них отрекаются семьи. Это должно обезопасить их от дальнейшего падения, когда девушки становятся вынуждены заниматься проституцией, чтобы заработать на свое существование, пишет IslamNews.

Шаг назад

Со своей стороны, правозащитные группы выступили против этого решения, охарактеризовав его как шаг назад. Исполнительный директор Фонда помощи женщинам Айви Джошия считает этот шаг вредоносным для отдельной личности и для всего общества, «так как всем хорошо известно, что женившимся в этом возрасте не хватает чувства ответственности».

Она также потребовала отменить все законы, позволяющие подросткам вступать в брак, «потому что они разрешают их сексуальную эксплуатацию, подрывают физическое и психическое здоровье».


Министр по делам женщин и социальным вопросам, Шахризат Абдуль Джалил, заявил, что ранние браки морально и социально неприемлемы, «они ложатся тяжелым бременем на обоих родителей, лишая их права на развитие».

Борьба с безнравственностью

В свою очередь, исламский советник Сайид Азмани заявил, что проблема не ограничивается лишь женитьбой подростков, а требует излечения упадка нравов в обществе, в котором «число незаконно рожденных достигло уже 70 тыс., от некоторых отказались родители, некоторых убили, а других усыновили чужие семьи».

В интервью для "Аль-Джазира.нет" он сказал, что у него находится пакет законодательных инициатив и практических инструкций для правительства, направленных на борьбу с упадком нравов, в дополнение к программе поощрения женитьбы подростков.Например, преподавание курса "сексуальная культура в исламе", создание альтернативных источников информации, соответствующих нашим мусульманским убеждениям и традициям, и разработка практических руководств для борьбы с невиданными доселе явлениями, обрушившимися на общество.

Он подчеркнул, что общество и правительство несут основную часть ответственности и "мы все вместе должны найти решение корня этой проблемы, перед которой оказалась молодежь страны".

Согласно полицейской статистике Малайзии, в течении этого года были зафиксированы 65 случаев нахождения подкинутых детей,против 42 подкидышей за такой же период прошлого года. В результате этого, число брошенных детей возросло до 472 за последние 5 лет, 258 из них были найдены мертвыми, 21 человек арестован по обвинению в подкидывании ребенка на дорогах и перед мечетями.



0 комментариев