Лагерь в Гольяново: закрыть нельзя оставить…

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в московском районе Гольяново закрыт, о чем сообщили РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по Москве. Часть мигрантов, содержавшихся в лагере, депортирована, оставшихся 234 человека перевели в Центр содержания иностранных граждан(ЦСИГ) в поселке Северный. Означает ли закрытие лагеря окончание кампании по зачисткестоличных рынков и в целом кампании против нелегалов? Появятся ли новые лагеря, ведь Северный рассчитан на 400 человек? С такими вопросами пресс-центр портала «Москва наций» обратился к профессионалам в области миграционной политики.

По словам Алексея Малашенко, эксперта Центра Карнеги «сегодня борьба с миграцией идет просто топорно и убого», гром уже грянул, а мужик еще не перекрестился. Ну, хорошо, лагерь - примет 400 человек, а остальные куда исчезнут, где они? Миграция - это комплексная проблема, и с ходу она не решается. Надо начинать с самого начала: с контроля за мигрантами, ну нет другого выхода».

Палаточный городок для гастарбайтеров был создан в конце июля после рейдов по рынкам Москвы, поясняет глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Речь шла о борьбе с нелегальными фабриками и заводами, то есть это так называемая борьба против контрафакта. Но что происходит сейчас? Теперь этот лагерь, проще говоря, переместили поближе к Центру содержания иностранных граждан (ЦСИГ), но все равно он не имеет права на существование. У ЦСИГ есть статус и его главной задачей является контролируемый вывоз мигрантов, которые находятся там по статье 18.8 - нарушение пребывания в стране и по статье 18.10 –нарушение трудовой дисциплины. А какой статус у этих лагерей? Их необходимо закрыть, - утверждает Ганнушкина.

Представьте ситуацию: вьетнамцы, которые законно въехали в страну, жили в полной изоляции, но в полном ажуре, « в контрафакте». У них был кров, работа, маленькая зарплата за те якобы брендовые вещи, которые они шили, например, платья от «Версаче». И все это продавалось на рынке. Это было «благолепное беззаконие», поскольку паспортов у них не было, их отобрали работодатели. Что сделали с этими людьми сейчас? Поместили в палатки, кормят через полевые кухни, забили ими все отделы МВД, где они находятся по 5-10 суток, что уже является нарушением. Их держат в изоляции, потом суд, причем без переводчика, принимает решение о выдворении. В суде вьетнамец, естественно, страшно напуганный, называет не свою фамилию.

Дальше мы имеем картину, которую можно назвать «ТРИ МНОЖЕСТВА»: множество людей и чужих фамилий, множество постановлений, множество паспортов. При этом их хотят выдворить, но … за наши деньги! Об этой истории узнает посол: 1,5 тысячи его подданных ни за что ни про что выдворяются из дружественной страны…Московская миграционная служба ничего не знает, она узнает об этом …через СМИ. Все ссылаются друг на друга, понять, кто принял изначально такое решение, просто невозможно! Между тем, все можно было организовать по-другому: работодатель должен был заплатить людям деньги за работу, и он же должен был организовать их отъезд. «Это пиар-акция жестокая и абсолютно бессмысленная, которую необходимо прекратить», - резюмирует С. Ганнушкина.

Пресс-центр портала

«Москва наций»:http://monitor.msk.ru



1 комментариев


  1. (22.08.2013 17:09) #
    0

    потерпеть еще недолго осталось. выборы пройдут и все закончится.