Косово идет по стопам Франции и других светских государств

Молодая Республика Косово, которая, несмотря на значительный численный перевес мусульманской общины, имеет светскую конституцию, присоединилась к Тунису и Франции, запрещая учащимся государственных школ носить хиджаб.

Так же как и в Турции, где подобный запрет, введенный в 1920-х годах, стал причиной правовой полемики, за решениями властей Косово уже последовали жалобы на дискриминацию и один судебный иск.

16-летняя Арджета Халими (Arjeta Halimi) из городка Вити была исключена из школы в январе 2009 года за отказ снять хиджаб. Сейчас она находится на домашнем обучении, а школьная администрация пошла на уступки, позволив ей сдавать выпускные экзамены в хиджабе.

По сообщениям местных газет, девочка предпочла уйти из школы, приняв решение носить хиджаб. В течение пяти лет до этого она изучала ислам и говорит, что его всегда носила ее мать.

Она считает, что ей могли бы позволить носить платок в классе, потому что никто не заставляет христиан снимать кресты.

Этот случай получил резонанс благодаря поддержке местной нерелигиозной НГО «Центр правовой помощи и регионального развития», который заявил, что ученица стала жертвой религиозной дискриминации.

Несмотря на то, что районный суд вынес вердикт в ее пользу, школа и местные власти Вити отказались выполнить постановления, заявляя, что столь «демонстративным» религиозным символам не место в государственных школах.

Такого рода инцидент — не первый в Косово.

По данным местной правозащитной организации Balkan Investigative Reporting Network (BIRN), ранее судом Косово рассматривались десять подобных дел.

Трех учениц исключили из школ в районе Скендерадж (Skenderaj), другую выгнали из школы в Приштине.

Также отказывают в работе учительницам, которые носят хиджабы.



0 комментариев