Как протекает жизнь мусульман в бурятской колонии

Заключенные исправительной колонии №8 Бурятии могут посещать мечеть, еврейскую молельную комнату, дуган и православную церковь — на выбор.

Мусульманской мечетью "заведует" Гасан Алиев (на фото). Мечеть открылась в прошлом году, с тех пор ее посещают ежедневно порядка 15 верующих. На пятничную молитву, которую каждый мусульманин обязан совершать в коллективе, то есть в мечети, людей собирается побольше.

- В молитвенной комнате тихо, молишься и тебя никто не отвлекает. Здесь мы читаем книги, духовно укрепляемся. Благодаря религии человек, оказавшийся в заключении, приходит в себя, не теряется - говорит Гасан Алиев.

Своего имама в колонии нет, поэтому по решению общины обязательные проповеди, которые предваряют пятничную молитву, произносит Гасан. Как и его "коллега" из иудейской молельной комнаты, который владеет ивритом, Гасан может читать по-арабски. На этом языке в мечети читают Коран.

Кроме богослужений, мусульманская община проводит спортивные состязания: поднятие гири, турниры по шахматам и шашкам, настольному теннису. Все это нужно для поддержания духа заключенных.

По материалам ulanmedia.ru



0 комментариев