Как отслужить в армии, не нарушая шариат. Записки солдата

В распоряжении IslamNews оказались записки солдата срочной службы одной из частей Приволжского военного округа. Его зовут Азат, призвали его в армию из сибирского города Тобольска весной 2009 года.

Еще до армии Азат начал изучать ислам, закончил медресе и старался соблюдать все, что предписано мусульманину.

"Перед тем, как идти в армию, я очень переживал, что будут проблемы с поклонением, что не смогу достойным образом совершать намазы, держать пост в месяц Рамадан. Да и были те, кто пугал на "гражданке", что мол, в армии я не смогу должным образом соблюдать все предписанное мне Аллахом. Но когда мы прибыли в часть, я, совершив омовение, встал на намаз. И Аллах мне дал возможность совершить молитву. Я понял: пока буду служить - не пропущу ни один свой намаз", - пишет Азат. По его словам, ему никто не мешал совершать молитву, более того - среди своих сослуживцев он приобрел авторитет. "Когда ко мне подошел командир и спросил: "Ты - мусульманин?", я гордо ответил - "Да!". На что он мне сказал "Хорошо" и предупредил, что когда наступит время молитв, чтоб я читал все свои намазы. Он добавил, что со стороны командования претензий не будет.

Как сообщил IslamNews имам-хатыб города Озерска Габдулла Шаймарданов, перед присягой к Азату приехали родители, и они все вместе отправились в местную мечеть "Нур". С тех пор мусульмане мечети часто навещали Азата в части, а на праздник жертвоприношения Курбан-байрам солдат пригласили на лекцию и ужин. Имам рассказал, что в этот раз жертвенная помощь пришла от братьев из Ассоциации общественных объединений "Собрание" в виде целого быка.

"В роте я сделал себе уголок и там совершал намазы, - пишет Азат. – На "гражданке" мне говорили, что я не смогу в армии питаться достойно, что там все - "харам", но и тут Аллах помог мне. Еще за год до армии я почему-то перестал есть мясо. А в армии сразу после "учебки" меня забрали в хлеборезку. Хвала Аллаху, проблема с халяльной едой для меня разрешилась!"

Азат пишет, что в части были братья из Дагестана, которые в армии оставили намаз. "Они говорили: приедем после армии домой, тогда начнем молиться. Но разве Аллах давал нам такую отсрочку, братья?" - восклицает солдат.

У Азата скоро приказ "на дембель". Он завершил свою службу, и прошел это испытание достойным образом. Он считает, что бояться читать намазы не нужно. "Ведь мы не можем оставлять то, что нам предписано Всевышним", - говорит Азат.



комментариев