Итоги Нюрнбергского трибунала не подлежат пересмотру, считает Совфед

Совет Федерации принял в среду на заседании заявление в связи с 65-летием начала работы в Нюрнберге Международного военного трибунала, юридически закрепившего окончательный разгром фашизма.

"Совет Федерации обращает внимание мирового сообщества на необходимость противодействия попыткам определенных сил исказить и принизить историческую роль Нюрнбергского процесса и тем самым подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, оправдать нацистов, их пособников и совершенные ими злодеяния", - говорится в документе.

Сенаторы подчеркивают, что приговор Нюрнбергского трибунала сохраняет свою актуальность и сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны. Отмечается стремление возложить вину за ее развязывание не только гитлеровскую Германию, но и на Советский Союз, подвергшийся вероломному нападению и внесший решающий вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров, говорится в документе.

"Российская Федерация неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий некоторых европейских государств, на территориях которых имели место факты привлечения к уголовной ответственности ветеранов Великой Отечественной войны, активистов антифашистских движений, допускались проведение маршей и слетов бывших участников нацистских и коллаборационистских формирований, разрушения памятников советским воинам-освободителям", - говорится в заявлении палаты.

Для российского народа, понесшего в годы ВОВ огромные потери, подобные действия кощунственны и оскорбительны, подчеркивают сенаторы.

В заявлении Совет Федерации отмечает, что итоги Нюрнбергского процесса не подлежат пересмотру. "Деятельность трибунала должна быть ярким примером торжества правосудия и напоминанием, что за преступления против мира и человечности возмездие неотвратимо", - говорится в тексте.

Совфед призвал мировое сообщество защищать выработанные в Нюрнберге принципы международного уголовного права как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка.

Идея проведения международного судебного процесса над главными немецкими военными преступниками была выдвинута советским правительством 14 октября 1942 года. Однако руководители Великобритании и США вплоть до Ялтинской конференции настаивали на казни нацистских лидеров на основе административного решения союзников. Только в мае 1945 года главы МИД СССР, США и Великобритании договорились о проведении судебного процесса над гитлеровскими главарями.



0 комментариев