Иностранных инвесторов пригласили в Госдуму обсудить вред от санкций

Иностранные инвесторы, работающие в России, демонстрируют ответственный и конструктивный подход, а порой и мужество, пытаясь объяснить своим правительствам вред от введения санкций в отношении России, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин во время встречи с руководителями российских представительств крупнейших зарубежных компаний в четверг.


Антироссийские санкции – это счет зарубежному бизнесу от просчетов политиков их стран, добавил Нарышкин. Антироссийский подход неверен, не является правовым и нарушает нормы ВТО; санкции подорвали доверие между странами и в целом взломали систему международного права, считает спикер Госдумы. На Украине же санкции лишь взбодрили партию войны, сказал Нарышкин.

Российская экономика остается стабильной и растущей, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен на энергоносители и падение курса рубля, заверил Нарышкин: государство имеет возможность не только исполнять социальные обязательства, но и финансировать крупные проекты практически по всем отраслям. Корректировки бюджета готовятся, но в спокойном режиме, отметил спикер.

Несмотря на все последние события, Россия не будет закрываться от мира, останется демократическим государством с открытой экономикой, основанной на рыночных принципах и честной конкуренции, обещал Нарышкин. Президент Владимир Путин также говорил о необходимости улучшения инвестиционного климата; важно, что это было сказано на встрече с представителями силовых ведомств, указал спикер.

Мало кто из зарубежных компаний собирается уходить с российского рынка – большинство «корнями приросли к основам российской экономики» и считают, что перспективы в России есть, сказал управляющий партнер по России Ernst&Young Александр Ивлев. 41% опрошенных компаний ожидает двухзначного роста продаж в России в 2015 году, больше 70% не планируют сокращений в связи с кризисом, а часть планирует индексации зарплат – правда, на уровне инфляции, добавил Ивлев. Инвесторы слышат от властей, что нужны в России и сами заинтересованы в том, чтобы забота об инвестиционном климате не сошла с повестки дня в России, сказал предприниматель.

Инвестиции продолжают поступать в Россию от китайского, азиатского и арабского бизнеса, но европейские инвестиции также важны, указал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, многие компании теряют по 25–30% выручки из-за санкций. Нужно подумать, как отделить политику от бизнеса: от санкций страдают и европейские, и российские предприниматели, все хотят сохранить возможность инвестировать в Россию, заявил Дмитриев.

Ивлев из Ernst & Young сказал РБК, что среди прочего в Госдуме обсуждался закон о персональных данных и поправки депутата Ирины Яровой в закон «О торговле». У иностранных бизнесменов были к нему вопросы, но еще накануне, на совещании у Дмитрия Медведева, им пообещали, что закон будет доработан ко второму чтению. Другой собеседник РБК из числа участников сказал, что инвесторы просили о возможности получить отсрочку по строительству очистных сооружений.

Еще один участник встречи сказал РБК, что обещаний инвесторам не давали – лишь выслушали их пожелания и предложения по ряду законопроектов.



0 комментариев