Иностранные журналисты обсудили с чеченскими студентами отношение к политике, дресс-коду и китайской кухне

Иностранные журналисты и сотрудники СМИ из стран Европы, Азии, Америки и Австралии встретились со студентами и преподавателями Чеченского государственного университета. На встречу с журналистами в актовый зал ЧГУ пришло несколько сотен студентов. В ходе беседы обсуждались самые разные темы.

В частности, журналиста из ФРГ интересовал вопрос, не является ли дресс-код и ношение платка студентками нарушением их прав. Он отметил, что в Германии, где проживает много мусульман, законодательством страны запрещено носить хиджаб в учебных заведениях. В ответ на это одна из студенток заметила, что в России дела обстоят по-другому.

"В соответствии с Конституцией и законодательством России каждый гражданин страны имеет право носить ту форму одежды, которую он предпочитает, если, конечно, она не противоречит общепринятым нормам этики. Я удивлена тем, что Германия, которая позиционирует себя как демократическое государство, вводит подобные запреты, ущемляющие права мусульман", - сказала она.

Также иностранные журналисты интересовались особенностями жизни чеченских студентов.

Студент факультета государственного управления ЧГУ рассказал, что их жизнь ничем не отличается от студенческой жизни в других регионах или странах.

"Это постоянные занятия, подготовка к сессии и ее сдача, работа над научными материалами. Возможно, некоторое отличие состоит в том, что чеченские студенты и в целом молодежь активно участвуют в общественно-политической жизни республики", - отметил он.

Другой студент выступил с предложением открыть в ЧР школу Кунг-Фу, где преподавали бы мастера восточных единоборств.

Корреспонденту Центрального телевидения Китая понравилась такая идея. Кроме того, от себя он предложил открыть в Грозном ресторан китайской кухни.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от Грозного, один из иностранных журналистов отметил, что он бывал в республике во время военных действий.

"Я поражен изменениями, которые произошли с момента моего последнего визита. Трудно поверить, что за такое короткое время стало возможно так преобразить Грозный, который был разрушен практически до основания", - сказал журналист.

Он добавил, что "помимо внешних изменений, в городе чувствуется особое настроение людей. Грозный можно позиционировать как классический российский город, где люди работают, учатся, отдыхают".

Журналист из Китая заметил, что в его стране о Чеченской Республике знают мало, но складывающее сотрудничество между ЧР и Китаем должно устранить этот пробел.

"Между Китаем и ЧР существуют тесные отношения, в том числе и в сфере бизнеса. Как известно, в республике работают китайские врачи, которые лечат детей больных ДЦП. Кроме того, китайские бизнесмены вкладывают инвестиции в экономические проекты, которые реализуются на территории республики", - подчеркнул корреспондент Центрального телевидения Китая.

Общение между иностранными журналистами и студентами ЧГУ оказалось живым и интересным. Они обсудили вопросы, касающиеся будущего республики и налаживания связей с молодежью других стран, сообщает пресс-служба главы Чечни.

Напомним, что более 50 журналистов, представляющие всемирно известные информационные агентства и теле- и радиоканалы США, ФРГ, Великобритании, Франции, Китая, Испании, Италии, Швеции, Австрии, Чехии, Румынии, Австралии и Японии, прибыли в Грозный под эгидой Ассоциации иностранных корреспондентов.



0 комментариев