Индонезия – единственная мусульманская страна, где США пользуются популярностью

По данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Pew Research Center, подавляющая часть населения в большинстве мусульманских стран негативно относятся к Соединенным Штатам. Исключение составляет лишь Индонезия, где провел свое детство президент Барак Обама. Несмотря на то, что президент Обама дважды отменял запланированный государственный визит в эту страну, он – как и США – продолжает пользоваться в Индонезии популярностью.

По словам политолога и президента Парамадинского университета в Джакарте Аниса Басведана, большинство индонезийцев с пониманием отнеслись к тому, что из-за разлива нефти в Мексиканском заливе и других внутренних проблем президенту Обаме пришлось дважды отменить государственный визит в Индонезию. Для жителей страны, говорит он, американский президент остается символом равенства и интеграции Америки.

«Соединенные Штаты – плавильный котел, где перемешаны все национальности планеты, – отмечает он. – Так же как и в Индонезии – мы говорим на сотнях языков и живем, руководствуясь тем же принципом единства в разнообразии».

Мнение индонезийцев о Соединенных Штатах несколько пострадало из-за отсутствия, по мнению многих, сколько-либо существенных изменений во внешней политике США по отношению к мусульманскому миру. Критики отмечают и весьма незначительный прогресс в окончании военных миссий США в Ираке и Афганистане.

Некоторых разгневал отказ президента Обамы выразить резкое осуждение Израиля в связи с его рейдом на флотилию с гуманитарной помощью, направлявшуюся в сектор Газа. «Президенту Обаме не следует разрешать Израилю совершать подобные действия, – говорит студент университета Сахид Сундана. – Он не должен защищать или прикрывать Израиль».

Анис Басведан указывает на то, что индонезийцы возложили на Барака Обаму слишком большие надежды, и вряд ли он сумеет их оправдать. «Мы видим человека, который имеет политический авторитет во всем мире и умеет им пользоваться, – говорит он. – Однако при этом прогресс мы наблюдаем весьма незначительный».

По словам Басведана, личная симпатия, которую испытывают индонезийцы к Бараку Обаме и Соединенным Штатам, не сохранится долго, если данное президентом обещание перемен не будет подкреплено делами.



0 комментариев