Ильяс Умаханов: необходимо вести строгий учет паломников

В Москве во вторник, 18 октября, состоялась мультимедийная пресс-конференция заместителя председателя Совета Федерации, уполномоченного по делам хаджа при правительстве России Ильяса Умаханова, приуроченная к начинающемуся в первых числах ноября паломничеству мусульман к святыням в Саудовской Аравии.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Ильяс Умаханов рассказал о ходе подготовки российской стороны к хаджу, квотах на посещение святых мест в Саудовской Аравии, выделенных в 2011 году мусульманам из России, а также об особенностях хаджа с точки зрения традиций, обрядов и безопасности.

Паломничество к святым местам в Саудовской Аравии в этом году совершат 22500 мусульман России. Квоту на 2011 год увеличили на две тысячи мест. Официальное вручение подтверждения об увеличении квоты российским паломникам произошло накануне пресс-конференции – 17 октября, во время встречи заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Али Хассаном Джаафаром.

Вице-спикер СФ выразил надежду, что увеличение квоты будет не разовым, а распространится и на следующие годы, расширится и география регионов, из которых россияне выезжают совершать хадж. Как сообщил И. Умаханов, уже в этом году число участвующих в нем жителей российских регионов увеличилось с 42 до 50, среди которых самые активные - это Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария.

"У нас все готово для совершения хаджа. Его особенность в этом году заключается в том, что наземного переезда паломников не будет", - подчеркнул вице-спикер во время пресс-конференции. По его информации, из России в этом году в святые места Саудовской Аравии российские и зарубежные авиакомпании совершат 130 рейсов. По сути, хадж уже начался, сказал вице-спикер: первый рейс состоялся 12 октября, первый чартер вылетел 16 октября.

Необходимо вести строгий учет паломников, считает И. Умаханов. Он привел в пример опыт Турции и Ирана. "Мы должны прийти к их формуле, что человек, совершивший хадж, должен следующие пять лет уступать эту возможность другим", - сказал он. Вице-спикер предлагает вести такой учет с помощью Интернета, где хранилась бы база имен посетивших святые места, а также дат, в которые совершался хадж.

В настоящее время, по данным И. Умаханова, аккредитовано 11 хадж-операторов. "Хотелось бы, чтобы оформление путевок для совершения хаджа носило более открытый характер, чтобы была конкуренция", - заявил он. Стоимость путевок начинается от 95-97 тыс рублей. Всем участвующим в организации хаджа следует прочно усвоить, что в центре внимания должны быть интересы паломника, а не туристических фирм, транспортных агентств или каких-либо иных предоставляющих услуги структур, полагает сенатор.

Как отметил далее И. Умаханов, в этом году не было проблем с оформлением документов паломников, чему, по его словам, помогло заключение договора с Саудовской Аравией по упрощению въезда в страну. Этому способствовали уроки, извлеченные из опыта прошлого года, когда из-за невозможности синхронизировать выдачу паспортов было задержано несколько рейсов.

Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов подчеркнул также значимость своевременной подготовки структур и ведомств к хаджу. По его словам, первоочередной задачей является обеспечение безопасности паломников.

Говоря о важности темы пресс-конференции, вице-спикер обратил внимание на "конституционно зафиксированные свободы совести и права граждан беспрепятственно отправлять религиозные обряды".

При правильном сотрудничестве государства с исламскими элитами хадж всегда становился эффективным инструментом строительства доверительных и продуктивных отношений с мусульманским миром и в России, и за рубежом, возводил барьер проникновению и распространению в пределах империи враждебных традиционному исламу радикальных и экстремистских толков. Эта задача не стала менее актуальной и в наши дни, подчеркнул И. Умаханов.



1 комментариев


  1. Ильдар
    (19.10.2011 18:01) #
    0

    Заявления, конференции... Кто склонен много говорить, не склонен много делать. Из России не будет наземного переезда паломников- звучит так же нелепо, как заявление Нургалиева о победе над коррупцией в структуре МВД. Дагестанцы ездят в хадж на КАМАЗах- это факт. Попробуй останови. А распределение квот- это большая дележка жирненьких, вкусненьких кусочков, приносящих неплохой доход. До тех пор, пока муфтияты не отстранят от этого, там всегда будет бардак и разлад.