Идеолог ЕР хочет запретить блоги чиновников

Государственным чиновникам, особенно занимающим высокие должности, следует законодательно запретить вести блоги, - об этом политолог и идеолог партии «Единая Россия» Алексей Чадаев заявил на конференции Russian Internet Week 2010.

Чадаев высказал идею, которую можно назвать оригинальной и радикальной на фоне того, что сегодня в чиновничьих кругах стало модно вслед за президентом Медведевым выходить в социальные сети, вести блоги и «неформально» (или формально) общаться с населением. Политолог полагает, что этот тренд ни к чему хорошему не приведет. Он напомнил о фразе классика, который в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они «такие же простые парни, как и все»), и авторитет, увы, потерять тоже очень просто.

Должностное лицо, считает Чадаев, не должно писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности (ради которых блоги, собственно, и читают). С другой стороны, если чиновник будет «шарашить казенные телеги» (цитата Чадаева), их никто не станет читать.

Выход из этой ситуации один – запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

Кроме того, по мнению Чадаева, время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Поэтому, если уж говорить об «электронном правительстве», то стоит сосредоточиться на создании сервисов, которые упростят жизнь гражданам. Блоги к ним, конечно же, не относятся.

Другой представитель "Единой России", депутат Госдумы Роберт Шлегель, высказал почти противоположное мнение относительно социальных сетей. По его мнению, чиновникам, которые не умеют вести себя в Интернете, все равно нужно идти в Интернет, но использовать для этого услуги интернет-профессионалов. А вместо усиленного клонирования новых государственных социальных сетей - приходить на уже существующие и работающие площадки, будь то «ВКонтакте», «Одноклассники» или заморский Twitter.

Вице-губернатор Тверской области Константин Зуев, в свою очередь, рассказал на конференции, что далеко не каждый чиновник сегодня умеет пользоваться компьютером, люди «работают с бумагами», и компьютеров на их столах просто нет. Зуев полагает, что ситуацию можно исправить волевыми действиями: вроде заявлений Медведева, который пригрозил уволить губернаторов без блогов.



0 комментариев