Государство должно работать, но не должно вмешиваться в дела религиозных общин — Виталий Наумкин

Государство должно работать, но не должно вмешиваться в дела религиозных общин. Потому что это уже будет отход от принципа секуляризма. Об этом заявил директор Института востоковедения РАН, президент российского Центра стратегических исследований Виталий Наумкин в интервью «Российской газете».

По мнению ученого, для того, чтобы защитить ислам от экстремистов, нужно проводить контроль за происходящим в мечетях. «Речь идет, конечно, о работе в мечетях, исламском образовании, которое противостоит идеям насилия. И одновременно амнистия для бывших боевиков, попытка вовлечь их в нормальную жизнь, серьезная работа с мусульманской молодежью целых отрядов интеллигенции, специально подготовленной для подобных дискуссий», - подчеркнул он.

Безусловно, государство должно вмешиваться в тех случаях, когда имеет право это делать по закону. «Моя точка зрения состоит в том, что в условиях светского государства нужны другие модели. Государство должно работать, но не должно вмешиваться в дела религиозных общин. Потому что это уже будет отход от принципа секуляризма», - заявил Виталий Наумкин.

Как считает директор Института востоковедения РАН, государство не может решать, какому исламу служить в мечети, а какому не служить. «Но нужно, например, создавать законодательство, которое бы наказывало имамов за проповедь нетолерантного поведения, пропаганду насилия или ненависть к другим религиям. Это можно было бы сделать, и это задача законодателей. Может быть, нужно не допускать того, чтобы молодежь уезжала за границу, получала там образование в радикальных центрах, возвращалась и претендовала на службу в мечетях, что у нас, к сожалению, происходит. Потому что часть мечетей уже сегодня находится в руках радикальных имамов, получивших образование за рубежом. Они заражены идеями, как они говорят, чистого ислама, отказываются от старых обычаев и начинают по-своему учить молодежь. Это очень опасно. С этим бороться очень трудно. Но здесь не все безнадежно. И те традиции толерантного, умеренного ислама, которые всегда царили в России, заслуживают всяческого поощрения», - заключил ученый.



0 комментариев