Глухонемых мусульман Москвы научат читать Коран (+фото)

В мемориальной мечети на Поклонной горе открылись первые в Москве курсы ислама для неслышащих людей. Организаторы хотят, чтобы в будущем богослужения в мечети сопровождались сурдопереводом.

Идея организовать курсы принадлежит сурдопереводчику Джамиле Зениной.

«Среди моих знакомых много глухонемых людей. Они просили меня приходить в церкви, в синагоги, в мечети, чтобы переводить богослужения», — рассказывает Джамиля. Так как сама она мусульманка, то решила организовать для глухонемых курсы ислама. Загвоздка была в отсутствии помещения и исламского образования.

Весной 2012 года Джамиля познакомилась с Юлией Замалетдиновой, которая окончила Московский исламский университет и какое-то время работала волонтером в организации слепоглухих людей. Вместе им удалось договориться с директором медресе при мечети на Поклонной горе.

В октябре мусульман с нарушениями слуха и речи стали учить исламу и арабскому языку. Вскоре к преподавателям присоединилась Айша Каримова, девушка, воспитывавшаяся в семье глухих. Она владеет языком жестов, хоть со слухом и речью у нее все в порядке.

Курсы проходят по воскресеньям. На последнем занятии было около десяти человек. Все — молодые парни. Общались друг с другом исключительно жестами и sms.

Благодаря Айше корреспонденту «Московских новостей» удалось пообщаться с одним из учеников по имени Мусса. Он рассказал, что приехал в Москву из Дагестана. Учится на физкультурном факультете и занимается тхэквондо. Мусса воспитывался в верующей семье, у всех его родственников нормальные слух и речь. В Москве он решил посещать курсы ислама для глухонемых, чтобы научиться читать Коран.

«Для всех наших студентов главное – выучить арабский, чтобы читать Коран в оригинале. Сделать дословный перевод Корана невозможно», — сказала Юлия Замалетдинова.

По ее словам, в обществе отношение к глухонемым людям, мягко говоря, не очень хорошее. «Даже некоторые доктора наук публикуют статьи о том, что в исламе глухонемой человек — это человек низшего сорта, что если такой ребенок родился, то это большое несчастье для семьи. Многие утверждают, что такое отношение идет из религии. Но это неправда», — говорит Замалетдинова.

Среди посещающих курсы есть люди, которые совсем ничего не слышат и не говорят. Юлия Замалетдинова и Джамиля Зенина рассчитывают, что со временем проповеди в мечети будут сопровождаться сурдопереводом.



0 комментариев