ГИБДД поддержала «сухой закон» для водителей

Законодательная норма о нулевом промилле, согласно которой водитель признается пьяным при любом отличном от нуля содержании алкоголя в организме, является важным инструментом профилактики дорожных происшествий. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник ГИБДД России Виктор Нилов. Мнение Нилова поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом он добавил, что «любой попуск создаст возможность для беспредельных спекуляций».

«Водители, понимая, что у них могут возникнуть проблемы, отказываются не только от "пьяной" езды, но и не садятся за руль, если у них, например, возникли проблемы со здоровьем, и они принимают лекарства. Например, валокордин ─ сердечное лекарство. Если человек его принимает, значит, у него проблемы с сердцем, и в этот день ему лучше воспользоваться общественным транспортом или вовсе остаться дома», ─ объяснил эффективность «сухого закона» для водителей начальник российского ГИБДД. При этом он отметил, что если норма о нулевом промилле будет отменена, ГИБДД будет исполнять новый закон.

Госдума России рассматривает в настоящее время несколько законопроектов, предполагающих отмену действующей с 2010 года нормы о нулевом промилле. В большинстве документов предлагается не считать водителя пьяным, если в его крови содержится менее 0,2 промилле алкоголя. Эти документы были разработаны в качестве дополнения к принятому в первом чтении законопроекту председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предусматривающему существенное ужесточение ответственности нетрезвых водителей.

Депутаты, выступающие за отмену нулевого промилле, утверждают, что стремятся обезопасить водителей от коррупции инспекторов и неточности приборов, которая в свете ужесточения законодательства могут приводить к несправедливому наказанию водителей. «Если соответствующий закон будет принят, он будет безусловно соблюдаться. Но мне кажется, что эту тему мы сегодня излишне много обсуждаем», ─ заявил Нилов.

Ранее стало известно, что депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов подготовили проект постановления, предусматривающего амнистию для водителей, лишенных прав за нетрезвое вождение. Амнистия коснется только тех водителей, в крови которых было обнаружено менее 0,2 промилле алкоголя.



0 комментариев