Где деньги?

С 20 по 24 декабря Общественная палата проведет в регионах контрольные проверки выплат погорельцам средств, собранных ОП РФ, а также целевого расходования денег, перечисленных на строительство объектов социальной сферы. Проверки пройдут в Рязанской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской областях и Алтайском крае.

Рублевый и валютный счета для сбора средств гражданам, пострадавшим от природных пожаров, был открыт в августе в Сбербанке России. Дважды в день на сайте Общественной палаты обновлялась информация о количестве собранных денег. Решение об их распределении пострадавшим было принято 21 октября Советом Общественной палаты путем опроса каждого члена.

В результате каждая пострадавшая семья получила в качестве материальной помощи по 30 тысяч рублей (всего 108 030 000 рублей для 3601 семьи).

Однако в связи с тем, что на эту дату еще не были выявлены все собственники сгоревших домов, а ряд дел находился в процессе судебного рассмотрения о подтверждении прав граждан на получение компенсации, было принято решение зарезервировать 6 миллионов рублей для последующих выплат.

Кроме того, Совет Общественной палаты решил распределить часть средств между пострадавшими регионами для строительства и ремонта объектов социального, медицинского и образовательно-просветительского характера. В субъекты было перечислено 173 446 000 рублей, пропорционально числу пострадавших семей.

Согласно принятому решению, с 27 октября по 3 ноября в 19 субъектов РФ было перечислено 281 476 000 рублей. Все региональные руководители получили письма о назначении перечисленных средств, а также о порядке отчета об их расходовании.

Распределение средств регионами ведется по согласованию с Общественной палатой.

В частности, в Общественную палату поступили обращения властей Нижегородской, Московской и Свердловской областей о выделении дополнительных средств для оказания помощи вновь выявленным пострадавшим семьям.

Администрации Волгоградской, Ивановской, Липецкой, Рязанской областей обратились с просьбой о корректировке целевого назначения средств, перечисленных на строительство и восстановление социальных объектов.

К 15 декабря получили деньги погорельцы Белгородской, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Тульской, Ульяновской, Курской, Пензенской, Свердловской областей, Республики Мордовия и Алтайского края.

В Московской, Рязанской, Липецкой и Тамбовской областях выплаты гражданам и организациям будут произведены после принятия региональных нормативных актов. С властями еще 4 регионов согласительные процедуры продолжаются.

В Московской области при поддержке Минрегиона дополнительно запрошены средства для 7 семей, в Нижегородской — для 97 семей, в Свердловской — для 2. Из правительств Рязанской и Липецкой областей поступила просьба о перераспределении средств, выделенных на инфраструктуру. В частности, в Липецкой области предложено 12 300 000 рублей направить на строительство спортивного комплекса с катком (искусственный лед) в г. Усмань. В Рязанской области хотели бы направить 21 240 000 направить на строительство школы на 132 учащихся в п. Кустаревка Сасовского района.

В других регионах на собранные Общественной палатой средства построят детские сады и школы, отремонтируют фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, а также профинансируют оборудование детских и спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов.

На 14 декабря 2010 года остатки средств на счетах Общественной палаты в Сбербанке составили в общей сумме в рублевом эквиваленте 11 494 800 рублей.

Общественная палата РФ выражает признательность и благодарность всем гражданам и организациям, откликнувшимся на призыв ОП РФ об оказании помощи людям, пострадавшим от пожаров нынешним летом.



0 комментариев