Фоторепортаж с ежегодной встречи мусульман Северной Осетии

25 декабря во Владикавказе прошла ежегодная встреча мусульман республики.
«День единения мусульман Северной Осетии» проходит в республике уже в четвертый раз и впервые проводится в столице РСО-Алания, городе Владикавказ. В прошлые годы мусульмане Северной Осетии и всего Кавказа были гостями этого мероприятия в селениях Заманкул, Чикола и Эльхотово.

Традиционно этот праздник проводится летом. В этом году планировалось собрать большой северо-кавказский форум, который должен был стать логическим завершением другого социального проекта осетинских мусульман – «Эстафеты мира и братства», уже ставшей известной на Северном Кавказе, но задумка была прервана известными событиями начала лета, когда после убийства декана СОГУ – Шамиля Джигкаева были сфабрикованы уголовные дела и произведены массовые аресты актива мусульманской общины г.Владикавказ.

Изначально же планировалось, что молодежная часть осетинской мусульманской общины проедет пробегом мира все соседние республики, где они бы встречались со своими сверстниками, знакомились бы, делились опытом, проблемами, больше бы узнавали культуру братских народов и тем самым укрепляли межнациональное согласие на всем Северном Кавказе. А после того, как мусульмане Осетии объехали бы всех соседей, организаторы хотели пригласить молодежь Северного Кавказа в РСО-Аланию. Эстафета тоже была прервана уже упомянутыми провокационными событиями. Но соседей, все-таки, пригласили, а эстафету планируется продолжить в следующем году.

Встреча, как мероприятие, даже не республиканского, а регионального масштаба удалась. Этот форум собрал представителей всех местных общин республики. И как было сказано выше, всех соседей. Делегатами форума стали представители государственных органов власти России и РСО-Алания, духовные лидеры мусульман Северо-Кавказских республик, представители общественности, православное духовенство республики, журналисты.

Встречу открыл муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Он обратился ко всем присутствовавшим с приветствием и благодарностью. После чего, представители эльхотовской общины, где в прошлом году проходила встреча, прочитали дуа (мольбу – Т.Д.) на осетинском языке и передали символ встречи священную книгу всех мусульман – Коран, представителям владикавказской общины, которые так же прочитали дуа и поблагодарили эльхотовцев.

После передачи Корана, микрофон передали Черткоеву Чермену – юноше из селения Зильги, в белой черкеске и папахе, который долго читал мольбу ко Всевышнему. Муфтий, Хаджимурат Гацалов, перевел все на русский язык, так как среди присутствовавших были представители многих других национальностей.

Очень осмысленной и проникновенной речью встречу продолжил муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев. Он поприветствовал присутствовавших от себя лично, от имени Главы ЧР и всего чеченского народа. Он так же поблагодарил Хаджимурата Гацалова за приглашение и за другие миротворческие инициативы осетинского муфтия. Так же Мирзаев отметил важность подобных мероприятий для укрепления мира на всем Кавказе, как в межнациональном плане, так и в межконфессиональном.

Кроме того Султан-хаджи поведал о своем недовольстве по поводу словосочетания «исламский терроризм» и сказал, что этот термин в корне неправильный, так как Ислам - это мир, а терроризм - это запугивание и наведения ужаса, убийства, - если дословно перевести оба слова из этого термина. Так же чеченский муфтий напомнил, что у терроризма не кавказские корни, и что еще за сотню лет до появления подобного явления на Кавказе, оно уже существовало в Центральной России, - «и у тех террористов далеко некавказские фамилии, а на их руках была кровь нескольких тысяч человек», - отметил Мирзаев

О древних, родовых, исторических связях с осетинскими мусульманами поведал правнук шейха Дени Арсанова – Ибрагим Арсанов. Он рассказал о том, как его предок проповедовал в селе Уаллаг Саниба, а в его медресе учились осетинские мальчики из фамилий Дзуцевых, Мисиковых, Басиевых и других.

Заместитель председателя Парламента Северной Осетии Станислав Кесаев высказал пожелание, чтобы все в такой радушной обстановке чаще собирались.

Заместитель начальника управления министерства по делам национальностей Республики Дагестана, Сулейман Магомедов поблагодарил Хаджимурата Гацалова за приглашение на это мероприятие, отметил, что дагестанской делегации очень приятно побывать на подобном мероприятии у своих осетинских братьев, а так же, он поблагодарил всех кто приезжал в Дагестан из Осетии в рамках «Эстафеты мира и братства» и пригласил вновь посетить эту республику. Как и чеченский муфтий, Сулейман Магомедов отметил многочисленные миротворческие инициативы Хаджимурата Гацалова.

Зажигательные национальные танцы под ритмы доули солистов из танцевального ансамбля Осса», театральные зарисовки детской творческой группы «Стъалыта» (в пер. Звездочки – Т.Д.), которые рассказали много стихов на тему религии и Осетии, атмосфера праздника, братства и добра, которой было пропитано все мероприятие – это то, что подарили организаторы этого мероприятия гостям Северо-Осетинской столицы на ежегодном, традиционном «Дне единения мусульман».

Заряд братства и горского духа развезут с собою гости этого форума по всем отдаленным уголкам Северного Кавказа.



3 комментариев


  1. Гость
    (02.01.2012 02:25) #
    0

    Я шо то не понял? Мне кажется, или на столах "встречи мусульман Северной Осетии" все-таки спиртное (на фото характерные бутылки).

  2. Гость
    (02.01.2012 14:22) #
    0

    Нее. Я там был и это не спиртное, а просто бутылки такие. Мы сами с них удивлялись, они похожи просто

  3. Гость
    (03.01.2012 01:26) #
    0

    хе-хе))поди крестоносцы со своим пришли))