«Ешь, молись, люби». Западная формула счастья?

9 октября в Турции вышел в прокат фильм «Ешь, молись, люби», где главная героиня Лиз (Джулия Робертс) ищет пути счастья. В конце концов, она выводит нехитрую формулу для этого: «ешь, молись, люби». Фильм и одноименную книгу Элизабет Гилберт, по которой он поставлен, преподносят как средство избавления от кризиса, переживаемого женщиной современности. Турецкий психиатр Мустафа Улусой придерживается иного мнения по этому поводу.

По мнению Мустафы Улусой фильм «Ешь, молись, люби» является типичным из серии «Как мне получить больше удовольствия от жизни?» Таковы и любовь, и молитва из этого фильма. Они как таблетка, которую глотают, чтобы стать счастливым. Почему так? Жизнь в этом мире кажется горькой, когда не воспринимаешь ее всего лишь как путешествие, место испытания. Здесь и появляется нужда в таблетках: в таблетках, которые привязывают человека к этому миру и помогают ему снова почувствовать наслаждение. Любовь? Она кончается точно так же, как начинается. Еда? Обильная пища приводит к проблемам со здоровьем. Молитва, которая является одной из форм выражения нашего служения Всевышнему? Но она не должна, как в этом фильме, перестать быть такой формой служения и превратиться в средство «хорошо себя чувствовать», в ритуал, который служат нам. Это все равно, что принимать антидепрессанты. «Я все думаю: о чем нас спросят после смерти? Спросят ли, нашел ли ты свою любовь, женился или остался холост? И думаю, что нам предстоит отвечать на совсем другие вопросы. Как мы знаем, они следующие: Кто твой Господь? Кого ты объявлял божеством? И если важны именно эти вопросы, то все иное не может успокоить человеческое сердце. Да, мы получаем удовольствие от еды, любви, молитвы, но всего лишь этого недостаточно», - говорит психиатр.



21 комментариев


  1. Геннадий
    (19.10.2010 11:49) #
    0

    Стихи из Библии по этому поводу:
    "Не любите мир и того, что в мире..."
    "Царствие Божие это не пища и питьё.."
    "Не хлебом единым жив человек..."
    И ещё много подобных стихов.

  2. AIбид
    (19.10.2010 22:32) #
    0

    ген а что для тебя
    1. Не любить мир и того, что в мире?
    2. Царствие Божие? как ты его себе представляешь? где оно?
    с третьим согласен

  3. Геннадий
    (20.10.2010 09:10) #
    0

    Не любить мир это значит не принимать дух этого мира (где, как известно пока правит дьявол). Мир нереален и преходящ. Можно даже сказать что это матрица, где всё не так, как думают большинство людей. Библия говорит, что мы временно на этой земле, и наш дух возвратится к Богу, к тому, кто его и создал. Бог – Дух, и мы тоже духовные существа. Материальные ценности тоже быстро улетучиваются, не имеет смысла их копить. Единственно, что есть ценного это вера в Бога и способность любить.
    Царствие Бож

  4. Геннадий
    (20.10.2010 09:12) #
    0

    Божие это не этот мир. Оно уже наступает. Бог собирает на Небесах своих любящих детей, искупленных людей. На небо не попадёт ничего нечистого, туда войдут только те, кто чист перед Богом. Библия учит, что праведник уже духовно пребывает в Царствии Божьем, и может даже увидеть его духовным зрением. Там нет боли и страданий, там Бог – Творец, Создатель Вселенной. В Книге Откровения (последняя книга Нового Завета) есть описание Нового Иерусалима, где улицы из чистого золота, и нет освещения, потому

  5. Геннадий
    (20.10.2010 09:13) #
    0

    потому что Иисус является там светом.

  6. Chelovek
    (17.11.2010 12:48) #
    0

    Геннадий, вы сами себе противоречите. Плохо вы слушали своих настоятелей. Все создал Бог, верно? Значит, мир тоже создал Бог. Я люблю все, что создал Бог: мир и людей. Люблю и прощаю. Потому что не познав любви, невозможно прийти к Богу. Не простив, невозможно заслужить прощение. Можно цитировать Библию сколь угодно, но при этом не чувствовать Бога, не ощущать Его в своем сердце, не слышать Его - увы, это ваш случай.

  7. Геннадий
    (17.11.2010 14:00) #
    0

    Я Бога чувствую и слышу. Бог Иисус Христос.
    Мусульмане исповедуют по 5 раз в день: "Нет бога кроме аллаха, и Мухаммет пророк его..". Это не так. Аллах не бог (и тем более не Бог Библии). Ну и логично, что не пророк Мухаммед вовсе.

  8. AIбид
    (17.11.2010 22:50) #
    0

    гена, а как твой "бог" Иисус обращался на своём, др. арамейском языке знаешь? Элах! Слово «Бог» по-арамейски(язык Иисуса) произносится Элах. Эта форма генетически связана с древнееврейским словом «Бог» – «Элоах» (см., напр.: Втор. 32: 15)
    -http://www.youtube.com/watch?v=m0PfxKbrTis&feature=related
    -см на 0.14 сек.http://www.youtube.com/watch?v=Hz1RsWLqVXw&feature=related
    -http://www.litprichal.ru/work/56470/
    -http://www.slovocars.org/online.php?pg=Appendix-XXD

  9. AIбид
    (17.11.2010 22:58) #
    0

    и с чего ты "логично" взял, что Мухаммад не пророк вовсе? с чего? ты хоть прочитал о нем хоть одну книгу? есть много не Исламских источников о бытии и жизни Мухаммада (с.а.с) что ты знаешь о нем, кроме тупого пренебрежения к Исламу, чтобы так болтать? А в предыдущем моем комментарии доказывается, что Аллах это Бог, Бог твой и мой и всех и всего и Бог Библии,только настоящей Библии, а не того, что от неё осталось после никейского собора.

  10. Геннадий
    (18.11.2010 09:24) #
    0

    насколько я знаю, Аллах - это древнее арабское божество, и Мухаммед просто заимствовал его из арабской культуры. А библейский Бог - триедин (Отец,Сын и Дух святой). И молиться к Отцу нужно через Иисуса Христа (и никак иначе). А личная жизнь Мухаммета - это жизнь пророка?? Не смеши мои тапочки!

  11. AIбид
    (18.11.2010 17:54) #
    0

    библейский Бог стал триединым после известных событий,меня не смеши без тапочек,кого Исус тогда называл Элах?почему к святому духу тогда не взывал?как он молился?отцу через самого себя?тогда дух где был?в отличии от тебя невежда мне,как мусульманину нельзя хаять никого из пророков,а жизнь Мухаммада - это жизнь пророка, величайшего пророка со времен Адама, не умаляя достоинств других!
    иудеи чморят христианство с неменьшим остервенением,чем ты,как христианин Ислам, или ты тот самый жид-бегемот?

  12. Геннадий
    (19.11.2010 10:49) #
    0

    Об иудеях Бог позаботится, это его народ. Элах (Бог Отец) - правильно. А к Святому Духу не взывал, потому что Святой Дух сошёл на день пятидесятницы, после смерти, воскрешения, и вознесения Иисуса Христа. И всё это ясно описано в евангелиях, в Новом Завете.

  13. Геннадий
    (19.11.2010 10:52) #
    0

    p.s. А бегемот - это древнее, очень сильное и приспособленное к выживанию животное.

  14. AIбид
    (19.11.2010 19:37) #
    0

    гена че не можешь без нашего сайта? а зарекался сюда не заходить)
    смотри, от ненависти до любви один шаг...
    святой дух это кто вообще по твоему? или что это? как сходил и к кому? как выглядел? где был до этого? где он сейчас?
    участвовал ли он и Исус в создании мира? и почивали ли они все вместе троём на шестой день? кто из трёх главней? кто из них кого создал? и кто всегда был? ответь на эти вопросы
    об иудеях если Бог позаботился, почему они тогда не христиане? ведь новый завет был им от Бог

  15. Геннадий
    (22.11.2010 09:53) #
    0

    Хм, я понял вопросы. Святой дух - третья личность всемогущего Бога. Сходит как Дух (понятно? (-:)), сходит к рождённым свыше (тем кто призвали в свою жизнь Иисуса Христа, и уверовали в Голгофскую жертву). Святой Дух был всегда, там же где и Бог. "И Дух Божий носился над водою .." Бытие1,2. Дух Святой участвовал и в сотворении земли, и человека.

  16. Геннадий
    (22.11.2010 09:57) #
    0

    Главней из них Бог, а он триедин. Бог создал сам себя (и до него ничего не было), Он всё придумал, и вся вселенная живёт по его законам и правилам. Иудеи скоро станут христианами, Бог сделает так.

  17. muslim
    (22.11.2010 10:47) #
    0

    Гена, когда создал то?

  18. Геннадий
    (22.11.2010 12:23) #
    0

    "В начале" создал Бог небо и землю. В самом начале. А как появился Бог никто не знает. Он вечный и обитает в вечности. И на всё смотрит с позиции вечности.

  19. muslim
    (22.11.2010 12:45) #
    0

    Вот ведь скользкий ты типок! То пишешь, что сам себя создал, то - "никто не знает". Короче повторюсь, что не христианин ты никакой, а провокатор...

  20. иман
    (22.11.2010 22:04) #
    0

    Генадий,а откуда вы знаете что иудеи скоро станут христианами?:)Вам откровение свыше пришло что ли?!:)послушали бы это иудеи!ха ха:)

  21. AIбид
    (22.11.2010 23:08) #
    0

    Гена иудеи за 2000 лет что то неохотно поверили в своего соплеменника и вот щас в период глобализации=демократии=тотального неверия сомневаюсь что станут) наоборот они люто ненавидят христиан, даже больше помоему чем мусульман. вон почитай евангелие от соловьева...
    -дух сходит,сходит и сходит, куда и откуда? Иисус как 3я ипостась участвовал в создании мира? как он выглядел тогда?создал ли он сам себя? зачем нужна была мать тогда? адам первочеловек сын Бога? ева дочь? почему они не боголюди?