Епископ Сыктывкарский и Воркутинский против исламской архитектуры

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим заявил, что он против исламской архитектуры. По его мнению, "мечети нельзя давать доминирующей высоты", так как это является дискриминацией православных.

В интервью «Бизнес-новости Республики Коми» он заявил следующее: «У нас хотят строить исламские доминирующие здания. Мы относимся уважительно к этой религии, но против такой архитектуры».

Речь идет о планах мусульманской общины Сыктывкара построить мечеть. По мнению православного священнослужителя, в ситуации со строительством мечети в Сыктывкаре следует брать пример с Запада. В чем именно необходимо подражать Западу он не конкретизировал, однако отметил, что «когда заносится чужеродное, особенно западная культура, это чревато той лисичкой, которая на саночки примостилась, а потом хозяина и вытеснила. Такая беда уже в Европе, кстати, наблюдается». Нетрудно догадаться, что в данном случае речь идет о запрете строительства минаретов в Швейцарии, отмечает «Инфо-Ислам».

«Сами представители этой религии в Турции православные храмы позволяют строить только ниже мечетей, на метр ниже уровня земли, на иконостасах вместо золотого цвета черная краска. В нашем случае мечети нельзя давать доминирующей высоты. Иначе получится дискриминация православных», - заявил епископ.

«Все должно быть в разумных размерах, - сказал религиозный деятель в интервью «БНКоми». - И еще, сейчас говорят, что минареты не будут включать, но кто же их потом запретит? Если колокола звучат, значит, равноправие. Поэтому нужно думать, как не оскорбить чувства православных верующих – основного населения. В том числе бывших мусульман, которые приняли Православие».

Православный иерарх не верит также в политику религиозного равноправия. «Политика равности религий, никогда ее не будет. Также как равенство полов. Ну, от природы же мужчина сильнее. Поэтому если мы будем играть в равенство, то получится, что уничтожится коренная религия и коренное население», - сказал епископ Питирим.

Отметим, что в конце 2009 г. в Сыктывкаре национал-радикалы собирали подписи против строительства мечети, требуя от властей его запрета.

Фото: «БНКоми»



0 комментариев