Экстремизм в символах будет наказываться по-новому

В России вступают в силу поправки в закон о противодействии экстремизму, усиливающий административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики или символики.

За это будут штрафовать жестче, причем не только непосредственных нарушителей, но и тех, кто позволяет им это делать. Размер взысканий повышен до двух тысяч рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч. Однако, эксперты напоминают, что до далеко не всегда можно быстро и легко определить что именно является экстремистской символикой, пишут "Вести ФМ".

Закон вносит поправку в статью 20.3 КоАП: к "нацистской символике" в ней добавляется "атрибутика или символика экстремистских организаций". Под поправки также попадает символика всех организаций, запрещенных в стране.

Свастика, знаки СС, символы современных экстремистских организаций, как правило, стилизованных под нацистские - появление с ними на публике и раньше грозило наказанием, но теперь штрафы повышены до 2 тысяч рублей. Если нарушитель еще и является должностным лицом, то до 4 тысяч, а юридические лица заплатят до 50 тысяч рублей. Некоторых могут даже посадить на 15 суток.

За подобное привлекали и раньше, но теперь, по мнению депутатов, принимавших поправки, нарушители задумаются, прежде чем выставлять напоказ незаконную символику, комментирует зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

"Люди наказывались, но, по нашему мнению, санкции за демонстрацию или распространение такой символики были недостаточны - это даже не наказание. И увеличение санкций оправдано с точки зрения практики и текущей ситуации, и мы всегда исходим из того, что санкция должна иметь не просто карательный но и пресекательный характер, то есть человек должен задуматься от том что его ждет".

Многие впрочем, сомневаются что две тысячи рублей остановят злостного хулигана. Но, кроме, самих приверженцев экстремистской символики, наказание может настичь и чиновников которые им потакают. Здесь все по аналогии с законом и чистоте Интернета. Если где-то замечена экстремистская надпись или рисунок, ответственное лицо попросят удалить нарушение. При отсутствии реакции штрафу могут подвергнуть начальника станции, на которой хулиганы нарисовали свастику, или директора компании по обслуживанию дома, на стене которого вдруг нарисовали что-либо запрещенное, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Игорь Симонов.

"Здесь устанавливается ответственность юрлица, если это юрисдикция гендиректора того кто управляет предприятием кто обеспечивает определенный порядок и режим и обязан не допускать нарушений. Считаю что данная норма правильная потому что безусловно эта демонстрация символики может быть не только в общественных местах, он и на территории какого-либо предприятия, ресторана, кафе и так далее".

Проблема в том, кто и как будет определять, запрещены символы или нет. В законе есть уточнение, что под запрет попадают символы всех организаций, деятельность который запрещена судом. Но многие организации маскируют свои эмблемы, делая их похожими на известные, к примеру, на свастику, так, что формально эмблема перестает быть нацистской. Казалось бы, закон и это учитывает, оговаривая так называемую "степень смешения" символики, но эту самую степень может определить только эксперт, замечает адвокат Игорь Симонов.

"С определением здесь сложно, и сейчас четкого определения даже нацистской символики нет. Когда была установлена ответственность, в Москве было только некое определение, что это символика и обозначения, связанные с нацистской и фашистской партиями Германии и Италии. Сейчас это определяется исключительно экспертами, подробной регламентации, конечно, нет. То есть все это решается исключительно в рамках экспертного заключения".

Что важно, юридически под закон о противодействии экстремизму могут попасть не только нацистские символы, но и любые другие. Так, например, на сегодняшний день есть немало желающих признать экстремистскими флаги с написанной на них Шахадой, поскольку такие флаги использует запрещенная во многих странах организация "Хизбут-тахрир".

С такой символикой очень трудно и тяжело обстоит дело, поскольку запрещенные организации используют общеисламские символы, например, у них распространено черное знамя с надписью "Нет бога, кроме Аллаха", поясняет старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Это исламский символ, и единственное, что отличает, это то, что в нормальной жизни мусульмане не используют эти черные флаги, но то, что там начертано, это то, с чем мусульмане должны быть согласны, что Бог один-единственный".



3 комментариев


  1. (30.12.2012 19:48) #
    1

    Запреты идут только на то что не выгодно государству, а если это не мешает, то запрет останется на бумаге и наоборот, будут пользоваться запретами, чтобы огородить некоторых членов общества! Сделают их без вины виноватыми!

    • (30.12.2012 19:51) #
      0

      меняйте государство. Хотя ваш конзас скоро самостоятельным станет, так что подождите чуть-чуть

      • (31.12.2012 23:02) #
        0

        не знаю кто вы сударь, но ваше высказывание мне не понятно? ВЫ в домыслах не тот вывод сделали! АстагафирУллах! убереги Господь от домыслов ведь явно они от сатаны!