Для мигрантов открылся общественный центр адаптации

В Волгограде 24 января общественная организация "Дом дружбы" открыла первый в ЮФО центр адаптации мигрантов. Планируется, что в нем будут не только обучать русскому языку, но и активно вовлекать в общественную жизнь региона.

Идею адаптации мигрантов в регионе вынашивали давно, но особенно остро ее необходимость возникла со вступлением с 1 декабря 2012 года в силу изменений в законе "О правовом положении иностранных граждан", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Дома дружбы" Казбек Фарниев. Теперь определенные категории иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, должны подтвердить владение государственным языком страны.

"Сначала мы планировали оказывать мигрантам бесплатную юридическую и психологическую помощь, - рассказал Казбек Фарниев. – Но сейчас сосредоточились на изучении русского языка и культуры. Курсы по изучению русского языка официально стоят 3 тысячи рублей, столько же нужно заплатить за тестирование. У человека, приехавшего на заработки, нет таких денег. Мы планируем изыскать средства и на оплату тестирования мигрантов, для этого активно привлекаем спонсоров".

В первую группу обучающихся вошли представители афганской и таджикской диаспор Волгограда. В каждой группе будет обучаться по 15 человек, курс будет длиться 72 часа. Группы для женщин планируют формировать отдельно.

"Смысл проекта – не только изучение русского языка, но и привитие любви к региону, - подчеркнул Казбек Фарниев. – У нас есть договоренности, что мы будет раздавать обучающимся бесплатные приглашения в театры на спектакли, билеты в кино на российские фильмы, а также привлекать их к участию в волонтерском движении, чтобы вовлечь этих людей в общественную жизнь региона".

Нововведения касаются обязательного знания русского языка мигрантами, которые планируют осуществлять трудовую деятельность в сфере обслуживания, ЖКХ и торговли, пояснила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Волгоградской области Татьяна Бирюкова. "Для этого они должны предоставить либо документ об образовании, полученном до 1991 года, либо сертификаты о знании русского языка, полученные по итогам обучения на курсах", - сказала она.

В Волгограде, пояснила Бирюкова, три вуза занимаются обучением мигрантов с последующим тестированием – Социально-педагогический и Политехнический университеты и Волгоградский государственный университет. С последним и заключила соглашение об обучении мигрантов общественная организация "Дом дружбы".

"Раньше русский язык нужно было обязательно сдавать мигрантам, желающим получить российское гражданство, - рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Волгоградской области. – Для трудовых мигрантов требования по сдаче экзамена значительно ниже. Это делается для того, чтобы люди не боялись этого экзамена".

По словам Татьяны Бирюковой, мигранты в Волгоградской области в основном заняты в сфере сельхозпроизводства. В 2012 году в сфере обслуживания были заняты примерно тысяча человек. Прогнозные цифры по этому году будут ясны по итогам первого квартала. "Разрешение на работу выдаваться не будет, если гражданин не подтвердит документально знание русского языка", - подчеркнула Бирюкова.

Подобный проект впервые реализуется на территории ЮФО, заявил на открытии центра руководитель УФМС РФ по Волгоградской области Виктор Рукавишников.

"Знание русского языка нужно не только для того, чтобы установить отношения с работодателем, заполнять документы и подписывать контракты, но и для того, чтобы понять историю, культуру и духовность страны", - сказал в свою очередь министр по делам национальностей и казачества региона Александр Чернов.

Курс облегчает нагрузку, которая раньше ложилась на общину, считает председатель правления волгоградской городской общественной организации "Афганская община" Бахави Незам. Афганская община Волгограда насчитывает сегодня 200 человек, в ней немало людей, которые получили российское гражданство.

"Здесь - бывшие выпускники вузов России, и я в том числе – закончил в Волгограде академию МВД и беженцем себя не считаю, - рассказал Бахави Незам корреспонденту "Кавказского узла". – Многие закончили политехнический, педагогический университеты. Но большинство, несмотря на образование, занимается торговлей, правда, есть и крупные бизнесмены".

По его словам, в настоящее время афганцы предпочитают оставаться в Волгограде и не ехать дальше на запад.

"Чем ближе 2014 год, тем афганцев в городе будет больше, - сообщил Бахави Незам. - К концу 2014 года Афганистан должны полностью покинуть войска НАТО. Многие считают, что после этого власть не сможет контролировать ситуацию, и афганцы станут уезжать, особенно молодежь. На курсах мои соотечественники будут учить русский язык и культуру. Это будет интересно и афганским женщинам, поскольку многие из них по традиции сидят дома и воспитывают детей. Знание языка поможет получить им вид на жительство".

Он отметил, что сейчас в академии МВД в Волгограде учатся 36 афганцев, есть студенты из Афганистана и в других волгоградских вузах.

В ноябре 2012 года управление Федеральной миграционной службы России по Волгоградской области провело опрос жителей Волгограда и Волгоградской области для определения их отношения к мигрантам. В опросе участвовали 919 респондентов. Результаты опроса показали, что 59% (в 2011 году – 60%) респондентов относятся к мигрантам нейтрально и только 12% хорошо.

Основными причинами приезда мигрантов в Волгоградскую область респонденты назвали отсутствие работы (41%) и низкие заработки (23%) в стране их исхода, а также прибытие "в поисках лучшей жизни" (38%). Половина опрошенных считают, что изучение русского языка является одной из мер, которую следует принимать для адаптации прибывающих мигрантов в Волгоградскую область.



4 комментариев


  1. (27.01.2013 15:41) #
    0

    Все пишут об якобы адаптации. Но Россия не только страна русских, хотя русский язык как язык межнационального общения и как государственный изучать необходимо. А вот если говорить о культуре, то это вопрос спорный. Большинство мигрантов - это приезжие из стран средне-азиатского региона. Это люди исламской культуры. И вряд ли мы улучшим их духовность, их нравственность и их мораль прививая так называемую "светскую" культуру. Плохое прививается быстро. Чем плоха для Российской Федерации исламская культура. Ислам - это религия жизни. Если приезжие будут соблюдать свою религию, которая также распространена в России, то это прекрасно. Эти люди прежде всего должны влиться в местные мусульманские общины и активно участвовать в их деятельности.

    • (28.01.2013 01:15) #
      0

      Аллаhу акбэр! Только в казани муфтины давно уже поделили мусульман на своих--традиционных и приезжих--экстремистов.

      • (28.01.2013 11:00) #
        0

        засекреченный эксперт, почему такая четкость? Эти муфтины и своих местных мусульман делят так же, как ты описал - на традиционных и на экстремистов. Делят на радость врагам ислама.

        • (28.01.2013 20:17) #
          0

          ну-да, именно, свои-традиционные попадают под влияние заезжих, влившихся в местные общины, и тоже становятся экстремистами, такая вот логика у этих друзей-врагов-ислама, я понимаю...