Депутат ГД предлагает запретить СМИ публикацию заявлений террористов

Депутат Госдумы Роберт Шлегель в понедельник внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправку в закон о СМИ, предусматривающую запрет на любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов, сообщили РИА Новости в пресс-службе депутата.

За последнюю неделю в России произошло сразу несколько терактов. Два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) прогремели 29 марта, погибли, по последним данным, 40 человек, ранения получил 121 человек. Спустя два дня в дагестанском Кизляре был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали. В понедельник, 5 апреля, две бомбы взорвались в Ингушетии у здания Карабулакского райотдела милиции, погибли по меньшей мере два милиционера, еще четверо ранены.

По словам молодого парламентария, международный терроризм является одной из самых страшных угроз современного мира и первоочередной задачей государства является предотвращение развития панических настроений и пресечение попыток дестабилизации.

"Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации", - отмечает Шлегель.

Между тем, СМИ публикуют заявления террористов, что представляется недопустимым, добавляет депутат.

"Я считаю, что террористам нельзя давать слово в средствах массовой информации. Например, недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске", - написал Шлегель в своем интернет-дневнике в понедельник после внесения законопроекта в Госдуму.

По его мнению, "новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении".

Именно поэтому он и предложил внести в действующий закон о СМИ поправку, которая призвана запретить распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности.

Депутат выразил надежду, что Госдума поддержит его предложение.

Между тем, эксперты российского медиасообщества считают инициативу депутата Госдумы Роберта Шлегеля запретить любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов ненужной, так как в России уже есть закон "О противодействии терроризму", и называют действия депутата пиаром.

"Я думаю, что эта поправка излишняя, ненужная, и, по моему мнению, это пиар господина Шлегеля, который отличается неадекватными вбросами поправок", - сказал Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов РИА Новости.

По его мнению, "запрет для российских СМИ производить эту историю не закроет население России от знакомства с позицией боевиков".

"Потому что иностранные СМИ будут выведены из-под этого закона, и агентства Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, CNN и Евроньюс будут использовать те законодательные акты, у которых они находятся в подчинении", - считает Венедиктов.

"На мой взгляд, наоборот, чтобы показать звериную сущность террористов, нужно и показывать гражданам, почему это звери, почему это террористы, а не просто бандиты, которые занимаются разбоем", - отметил он.



0 комментариев