День молитвы признали неконституционным

Апелляционный суд Колорадо признал неконституционным провозглашение губернаторами штата Дня молитвы в 2004-2009 годах.

Такое решение коллегия из трех судей 10 мая приняла единогласно. Как подчеркивалось в постановлении, заявления о провозглашении в штате Дня молитвы иногда включали фрагменты из Библии и фактически являлись формой поддержки религии в ущерб нерелигизному мировоззрению. Судьи решили, что тем самым власти посылают сигнал, что те, кто молится, являются привилегированной частью общества. По мнению суда, в штате нарушается посылка, согласно которой правительство одинаково служит как верующим, так и неверующим. Об этом сообщает Denver Post.

Дело отправлено обратно в суд первой инстанции, который решит, следует ли запретить объявлять День молитвы и впредь. Судьи апелляционного суда, вместе с тем, отметили, что не рассматривали вопрос об общенациональном Дне молитвы, который каждый год объявляет президент США в первый четверг мая (Барак Обама выступил с соответствующим обращением 1 мая, общенациональный День молитвы пришелся в 2012 году на 3 мая).

Иск с требованием признать День молитвы, объявляемый губернатором Колорадо, неконституционным, в 2008 году подала организация Фонд свободы от религии (Freedom From Religion Foundation, FFRF). Она оспаривает также конституционность общенационального Дня молитвы. В марте 2012 года Фонд свободы от религии подал в суд на законодателей Пенсильвании, объявивших 2012-й год в штате "Годом Библии".



0 комментариев