Будущим ядерщикам об Исламе расскажет... митрополит

Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Илларион.

Как сообщили РИА Новости в службе коммуникаций ОВЦС, обучение на новой кафедре будет добровольным, оно призвано преодолеть религиозное невежество и предназначено, прежде всего, для молодых людей, которые «не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать».

Новая кафедра позволит получить базовые знания о религиозной традиции, поскольку жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии, пояснил архиерей. По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.

«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии», - считает митрополит Иларион.

Но есть у кафедры, по его словам, и другие задачи. Он привел в пример человека, изучающего физические законы бытия и строение Вселенной, который «в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось».

«Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции», - убежден архиерей.

Глава ОВЦС отметил также, что такие кафедры функционируют уже почти в 50 высших светских учебных заведениях России.

«Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям... Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ», - полагает ее заведующий.



1 комментариев


  1. (21.10.2012 11:24) #
    1

    Этт ладно... Проблемы начнутся, когда попы начнут рассказывать про ядерную физику :)