Британские власти игнорируют проблему ненависти к мусульманам

Двухмиллионная мусульманская община Великобритании огорчена тем, что правительство не решает проблему роста антиисламских настроений и ожидает принятия решительных мер.

«Многие мусульманские общины Великобритании испытывают разочарование пассивной реакцией наших политических лидеров на антимусульманские настроения», написал Мухаммад Абдул Бари, генеральный секретарь Мусульманского Совета Великобритании (МСВ) в письме министру внутренних дел.

Он обвинил политиков в том, что они хранят молчание или уступают антиисламским тенденциям в обществе, которые «выражаются либо в откровенных действиях праворадикальных организаций, либо, в скрытой форме, в истерических заголовках местных газет».

В прошлую субботу в графстве Стаффордшир состоялся антиисламский марш, организованный крайне правой группой Английская Лига Обороны (EDL). В результате столкновений его участников с полицией были арестованы более 17 человек, не менее четырех полицейских получили ранения.

В тот же день в Бирмингеме состоялась встреча сотен мусульманских активистов, которые обсудили угрозу роста исламофобии.

Участники мероприятия призвали британских мусульман сотрудничать с властями для решения проблемы, создать коалицию с представителями других религий, требовать неукоснительного применения мер в отношении тех, кто разжигает расовую и религиозную ненависть.

МСВ, объединяющая 500 мусульманских организаций местного и национального значения, утверждает, что исламофобская истерия обострилась в последние годы.

«Лишь в 2009 году нападениям подверглись десятки мусульманских институтов, центров и отдельных лиц».

В июле прошлого года Скотланд-Ярд предостерегал, что правые экстремисты замышляют теракты для провокации межнациональной напряженности в стране.

Лидер мусульманской общины Абдул Барии призвал министерство внутренних дел в преддверии выборов принять меры для искоренения проблемы.

«Мы просим вас возглавить кампанию по решению этого вопроса, что особенно актуально в год, предшествующий всеобщим выборам, когда могут активизироваться сеющие распри элементы».

В ноябре прошлого года местные советы по всей стране забили тревогу в связи с тем, что правительство слишком занято борьбой с радикализацией среди мусульман, игнорируя при этом растущую угрозу правого экстремизма.

«Их бездействию способствуют истерически настроенные СМИ, которые изо всех сил стараются изобразить мусульманскую общину как нечто инородное, подозрительное и вероломное», заявил лидер МСВ.



0 комментариев