Борн против всех

Ситуация вокруг убийства Ивана Хуторского, одного из лидеров антифашистского движения, как и следовало ожидать, получила продолжение. Вчера убийство Ивана взяла на себя «Боевая организация русских националистов» (БОРН), группировка с весьма таинственным происхождением. БОРН приписывает себе не только убийство Костолома, но и ряд других преступлений против представителей национальных меньшинств, а также обещает продолжить террор.

В распоряжении информационных агентств оказалось заявление «Боевой организации», выдержки из которого следует привести: «16 ноября 2009 комбатантами Боевой Организации Русских Националистов ликвидирован боевик, организовывавший и лично участвовавший в многочисленных акциях насилия против активистов русского национального движения - Иван Хуторской (Костолом). Акции возмездия будут продолжены. Уличные антифа-хулиганы, мигранты-беспредельщики, журналисты-русофобы, каратели в погонах и мантиях - всех врагов русского движения и русской нации постигнет кара, которую они заслужили». Такая риторика свойственна любой подпольной националистической организации, но способ убийства Ивана Хуторского говорит против того, что преступление совершили боевики из БОРН. Кроме того, стоит принимать во внимание и тот факт, что заявление появилось спустя значительное время после самого преступления.

Это наводит на мысль, что в реальности БОРН не причастна к убийству Костолома. Руководитель «Славянского Союза» Дмитрий Дёмушкин вообще отрицает существование этой организации. Он считает, что БОРН – некий лейбл, на который силовики «вешают» ответственность за преступления на почве межнациональной розни и существует она только в виртуальном пространстве. «Боевая организация русских националистов» стала известна в декабре прошлого года, когда она взяла на себя ответственность за убийство двух иммигрантов из Средней Азии в подмосковном посёлке Лунёво. Осенью 2008 года в этом посёлке были убиты двое граждан России, которых националисты признали русскими, соответственно, акция против иммигрантов позиционировалась как «возмездие», необходимое в силу бездействия местных властей. Но наиболее громким делом, приписываемым БОРН, стало зверское убийство приезжего из Таджикистана, которому убийцы отрезали голову. Это преступление произошло всего несколькими днями позже, чем первое. Дальше последовали заявления о причастности к убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в январе 2009 года, взрыв в здании Кунцевского отдела СКП в августе (никто не пострадал) и убийство Расула Халилова, который считался участником группировки «Чёрные ястребы», в сентябре этого года.

Все заявления БОРН о том, что именно она организовала эти преступления, сопровождались разъяснением причин таких действий и выдвижением требований. Пафос националистов был направлен не только против самих инокультурных иммигрантов, но и против «системы», власти, государственных органов, которые, по мнению БОРН, способствуют «неконтролируемому притоку мигрантов» в Россию. Причём с каждым новым письмом риторика становилась всё более жёсткой. Разговоры о том, что БОРН не существует, начались ещё в прошлом году, причём такое мнение поддерживали как «полулегальные» националисты, например, «Славянский союз», так и правозащитники. Однако на сайтах националистов, в блогах и сообществах радикалы не только не сомневаются в реальности «Боевой организации», но и пророчат ей большое будущее и считают, что она способна изменить роль и тактику всего националистического движения. Особые надежды возлагаются на неё в том смысле, что она смещает фокус агрессии: выдвигает именно политические требования, декларирует борьбу против чиновников. Правда, жертвами её «освободительной борьбы» пока стали только иммигранты.

Националисты из «солидных организаций», например, Дёмушкин, наоборот, обвиняют БОРН. Руководитель «Славянского союза» считает её, как бы она ни была организована – реально или виртуально – продуктом вытеснения националистов на периферию, перекрытия каналов для легальной деятельности. «Все эти резонансные преступления бьют в первую очередь по «Славянскому союзу» и ДПНИ – это очередной повод для прессинга, для ограничения сфер деятельности», - таким образом, круг замыкается. Дёмушкин стоит на своём мнении и продолжает обвинять в развязывании уличной войны власть и спецслужбы. Однако вызывает сомнение, что спецслужбы могли бы «придумать» организацию, которая пользуется такой поддержкой у радикалов, только чтобы окончательно вытеснить ДПНИ и СС из политического пространства, в котором, они, по сути, и так не присутствуют. Это грозит чрезмерной дестабилизацией ситуации, которая в России может иметь катастрофические последствия.

Реальность существования БОРН, по сути, не имеет значения: она может быть реальной организацией, которая тщательно скрывает своё местонахождение и не допускает обнаружения своих боевиков, может быть сетевой структурой, в которую входят несколько малочисленных группировок, объединённых «по интересам», может быть и чистым вымыслом, причём чьим угодно. Негативные последствия её активизации в информационном пространстве всё равно одни и те же: мобилизация радикальных националистов и дестабилизация ситуации на улицах. Теперь ещё добавляется и угроза террористических атак на чиновников: даже если БОРН – продукт фантазии, есть другие радикалы, которые уже готовы следовать примеру товарищей.



1 комментариев


  1. andrey
    (25.12.2009 07:37) #
    0

    Всех нацистов надо вешать на деревьях и приговаривать к расстрелу !!!!Только тогда в России воцарится порядок и не станет этой мрази!!!